ГОСТ 27198-87
Т а б л н ц а 2
Температура*С
Поправка
Температура.*С
Поправка
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
♦0,07
♦0,14
♦0,22
♦0,29
♦0,37
♦0,44
♦043
‘ 0.61
♦0,71
♦0.78
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
-0.61
-045
0.S0
-0.44
-0.39
-0.33
-0.26
-0,20
-0,14
-0,07
0,00
1.5.3.За окончательный результат определения массовой концентрации
сахаров принимают среднее арифметическое результатов двух определений.
Допускаемое расхождение между двумя определениями не должно
превышать ОД г/100 см3.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением
результата до первого десятичного знака.
1.6.Проведение определения с помощью автоматического рефракто
метра
1.6.1. На автоматизированных приемных пунктах измерительные опера
ции проводятся автоматически и показания массовой концентрации сахаров
в сусле фиксируются на ленте цифропечатакнцего устройства и световом
табло.
1.6.2. Показания автоматического рефрактометра проверяют один раз в
смену, сравнивая результаты определения лабораторного и автоматическо го
рефрактометров по раствору сахарозы.
Расхождение между результатами определения на лабопаториом и
автоматическом рефрактометрах не должно превышать 0,3 г/см’.
2. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЯ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод основан на зависимости плотности виноградного сусла от массо
вой концентрации сахаров.
2.2. Аппаратура н материалы
Ареометр типа АОН-2 по ГОСТ 18481-81.
Термометр с ценой деления 0,5°С.
Цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104—80 с погрешностью взвешивания
не более 0,1 кг.
143