УДК 663/.664:543.9:006.354Группа 1109
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения Clostridium perfringens
Food products.
Method for determination of Clostridium perfringens
ГОСТ
10444
.
9-88
МКС07.100.30
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения
Clostridium perfringens.
Метод основан на выделении С. perfringens из колоний, полученных при глубинном посеве про
дукта. его разведения или культуральной жидкости в селективные среды. Принадлежность выделенных
колоний к С. perfringens определяют по морфологическим и биохимическим свойствам. В зависимости от
требований нормативно-технической документации подсчитывают количество или учитывают при
сутствие (отсутствие) С. perfringens в исследуемом продукте.
Метод предназначен для:
устаноатения соответствия микробиологических показателей качества пищевого продукта требо
ваниям нормативно-технической документации;
исследования продукта по санитарно-эпидемиологическим показаниям:
анализа микрофлоры посевов (культуральной жидкости), в которых обнаружены мезофиль-
ные анаэробные клостридии. при необходимости подтверждения присутствия в посевах С.
perfringens.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб пищевых продуктов — по ГОСТ 26668. ГОСТ 26809.
1.2. Подготовка проб пищевых продуктов к анализу по ГОСТ 26669.
Консервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18.
Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатируют при
30—37 ’С в таре вместимостью до 1дм’ включительно не менее 5 сут. в таре вместимостью свыше
I дм’ - не менее 7 сут.
Пищевые продукты, в которых нормируется допустимое количество С. perfringens, термостатиро-
вапию не подлежат.
Масса (объем) навески, предназначенной для приготовления гомогената продукта или исход
ного разведения - не менее (10,0±0,1) г (см3).
Исходные разведения продуктов с массовой долей NaCI более 5 % готовят с использованием
пептонной юлы: исходные разведения мясных, молочных продуктов и молока готовят с использова
нием физиологического раствора. Для приготовления последующихдесятикратных разведений исполь
зуют пептонмо-солевой раствор. Пептонную воду и пептонно-солевой раствор готовят по ГОС Т26669.
физиологический раствор - по ГОСТ 10444.1.
Из пробы пищевого продукта, в котором нормируется количество С. perfringens, или его исход
ного разведения готовят ряд разведений в соответствии с допустимым количеством С. perfringens.
указанном в нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта.
Культу ральную жидкость разводят так, чтобы получить при высеве раздельные колонии.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
★
© Издательство стандартов. 1988
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
275