ГОСТ 108-76 С. 5
4.6. Какао-порошок, фасованный в потребительскую тару н пакеты массой нетто не более 5 кг,
упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—91 или по ГОСТ 13512—91, или
фанерные, или дощатые по ГОСТ 10131—93.
Допускается по согласованию с потребителем какао-порошок, фасованный в пакеты массой
нетто 5 кг, упаковывать в бумажные мешки по ГОСТ 2226—88 или в мешки из полимерных
материалов с последующим упаковыванием в льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 30090—93
массой нетто не более 20 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.7. Какао-порошок, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним мест
ности. упаковывают по ГОСТ 15846—2002.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.8. На все виды потребительской тары и пакеты массой нетто не более 5 кг наносят марки
ровку. содержащую:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование какао-порошка;
массу нетто;
дат>’ выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
рекомендуемый способ приготовления напитка (для массы нетто не более 250 г);
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (кроме пакетов
массой нетто не более 5 кг) в соответствии с приложением.
Маркировку наносят на тару типографским способом или путем наклеивания ярлыка.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.9. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192—96 с нанесением манипуляционного знака
«Беречь от влаги», «Беречь от нагрева*.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование продукта;
массу нетто и брутто (количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы для
фасованного какао-порошка);
дат)’ выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом
или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
4.10. На ярлыке, вложенном внутри транспортной тары, указывают помер укладчика или
проставляют его штемпелем с наружной стороны тары.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
4.11. Транспортируют какао-порошок всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде
транспорта.
Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, не зараженными амбарными вреди
телями.
При перевозке, погрузке и выгрузке какао-порошок должен быть предохранен от атмосферных
осадков.
Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или
резко пахнущие грузы, а также транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, облада
ющими специфическим запахом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.12. Какао-порошок должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах,
не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре
(18±3) “С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Ящики с какао-порошком должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более
2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.
Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационныхтрубне должно быть менее 1м.
(Измененная редакция, Изм. № I).