С. 4 ГОСТ 108-76
р _ т -1100 —{а +/>)|
100
где т —масса навески какао-порошка, г;
а —массовая доля жира в какао-порошке. %:
b
—дтажность какао-порошка. %.
Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до второго десятичного знака
и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не
должны превышать по абсолютной величине 0,2 %, выполненных в разных лабораториях —0,5 %.
Предел допускаемых значений погрешности измерений 0.5 % (Р= 0,95).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. Определение м и к роорган измов в как ао-порош ке
3.2.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668—85 и
ГОСТ 26669-85.
3.2.2. Аппаратура и реактивы
Аппаратура, реактивы и питательные среды —по ГОСТ 27543—87.
3.2.3. Проведение анализа
Определение мезофильных аэробных микроорганизмов и грибов —по 1’ОСТ 26972—86 мето
дом подсчета колоний на агаризованной среде. Определение колиформных бактерий —по
ГОСТ 26972—86 альтернативным методом на жидкой среде.
Результаты анализов обрабатывают и записывают по ГОСТ 26670—91 и ГОСТ 26972—86.
Аначиз на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного
надзора по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.3. Определение пестицидов и афлотоксипа В, проводят по методам, утвержденным Минис
терством здравоохранения СССР.
3.2. 3.3. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Какао-порошок фасуют в потребительскую тару:
пачки по нормативному документу, банки по ГОСТ 13479—82 и по ГОСТ 12120—82, пакеты
из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, массой нетто не
более 250 г.
Для предприятий общественного питания какао-порошок фасуют в бумажные пакеты по
ГОСТ 24370—80 или в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302—83 массой негго не более 5 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).
4.2. Какао-порошок, предназначенный для промышленной переработки, фасуют в бумажные
мешки по ГОСТ 2226—88 с последующим упаковыванием в транспортную тару по согласованию с
потребителем в бумажные мешки с внутренним пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360—74
массой нетто не более 25 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.3. Допускаемые отклонения массы негго упаковочной единицы при фасовании составляют
в процентах, не более:
до 125 г включ...................................................................................................................... минус 3
св. 125 до 250 г включ........................................................................................................ минус 1,5
св. 250 г ............................................................................................................................... минус 0,5.
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу нс ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. JV? 1, 3).
4.4. Внутрь банок, пачек и бумажных пакетов массой нетто не более 5 кг перед фасованием
какао-порошка вкладывают пакет из пергамента по ГОСТ 1341—97, пергамина по нормативному
документу или подпергамента по ГОСТ 1760—86. Бумага и тара не должны иметь запаха.
4.5. Крышки банок по краю оклеивают или закатывают. Пачки и бумажные пакеты склеивают
и при необходимости обтягивают целлофаном, пакеты из полимерных материалов термосваривают.
4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. .V? 1).