ГОСТ 108-76 С. 3
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии и объем выборки —по ГОСТ 5904—82.
2.2. Нормы дисперсности, показателя pH. массовой доли общей золы, массовой доли золы,
нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, и наличия металломагнитных примесей
предприятие-изготовитель проверяет периодически, но не реже одного раза в полугодие.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.2а. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным
Госагропромом СССР и Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.3. Микробиологические показатели предприятие-изготовитель определяет периодически, но
не реже одного раза в два месяца.
При получении неудовлетворительных результатов микробиологического анализа хотя бы по
одному показателю проводят повторный отбор и анализ проб от той же партии. При получении неудов-
летвор>гтельныхрезультатов повторного анализа хотя бы по одному из показателей партию бракуют.
2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксипа В, определяют в соответ
ствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3, 2.4. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1а. Методы испытаний - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26931-86,
ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26934-86 с 01.07.89. ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26933-86.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.1. О п р е д е л ен и е д и с п е р с н о с т и к а к а о - п о р о ш к а
Метод основан на количественном определении мелких фракций (менее 56 мкм). прошедших
через сито № 0056.
3.1.1. Аппаратура и материалы:
сито диаметром 70 мм с обечайками высотой 50 мм и с металлической сеткой № 0056 по
ГОСТ 6613-86:
весы лабораторные по ГОСТ 24104—88* не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом
взвешивания до I кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим
метрологическим характеристикам;
стакан Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82;
чашка 5 по ГОСТ 9147-80;
стекло часовое;
палочка стеклянная;
шкаф сушильный лабораторный;
утлерод четыреххлористый по ГОСТ 20288—74.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.1.2. Проведение анализа
10 г какао-порошка взвешивают с погрешностью не более 0.01 г, насыпают его в химический
стакан и. размешивая, постепенно добавляют 50 см’ четыреххлористого углерода. Тщательно раз
мешанную суспензию фильтруют через сито М>0056.
Сито вместе с остатком какао-порошка помешают в фарфоровую чашку, в которой остаток
последовательно три раза обрабатывают четыреххлористым углеродом порциями по
50
c
m
j.
Остаток на сите помешают в сушильный шкаф на 1 ч при температуре от 70 до 80 ‘С.
Высушенный обезжиренный остаток какао-порошка взвешивают на лабораторных весах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.3. Об/>аботкарезультатов
Дисперсность (А) в процентах вычисляют по формуле
Х ш
100 - — р" 1(>,
где Л/ —масса осадка на сите, г;
Р—масса сухого обезжиренного какао-порошка, г, которую определяют по следующей формуле
* С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001.