УДК 663.918.21:006.354Группа 1156
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КАКАО-ПОРОШОК
Технические условия
ГОСТ
108-76
Cacao-powder.
Specifications
Взамен
ГОСТ 108-59
МКС 67.140.30
ОКП 91 2571 0000
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 января 1976 г.
№ 61 дата введения установлена
01.01.77
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии н сертификации (МУС 4—94)
Настоящий стандарт распространяется на какао-порошок, получаемый путем тонкого измель
чения какао-жмыха.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Какао-порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утверж
денных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
1.2. По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Табл и на 1
Наниеновашп: показателя
Характеристика
Метод испытания
Внешний
ВИД
Порошок от снсгло-коричнсвого до темно-
коричневого цвета, тусклый серый оттенок нс
допускается
По ГОСТ 5897-90
Вкус и аромат
По ГОСТ 5897-90
Свойственные какао-порошку
б ез
посгорон-
них привкусов и запахов
1.3. Ароматизирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть
разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина В, в сырье не должны превы
шать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Издание официальноеПерепечатка воскрешена
★
Издание (апрель 2006 г.) с Изменениями № I. 2, J, 4. утвержденными в декабре 1985 г., январе 1988г.,
апреле 1988г., декабре 1989г. (ИУС 2-86, 4-88, 7-88, 4-90).
& Издательство стандартов, 1976
€>Стандартинформ, 2006