С. 4 ГОСТ 8756.21—89
3.3. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
Бюксы после мойки сушат на песчаной бане, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
3.4. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
На часовое стекло берут навеску массой около 10,0000 г из гомогенизированной пробы
продукта. С помощью небольших порций обезвоживающего реактива (углекислого натрия или др.),
скальпеля и кусочка ваты навеску количественно переносят в цилиндр экстрактора. Добавляют
обезвоживающий реактив, общее необходимое количество которого (а) в граммах предварительно
вычисляют по формуле
100
а =
Wmk
* 3,
где W — массовая доля влаги в продукте, ориентировочное значение, %;
т — масса навески, г;
к — коэффициент, характеризующий водопоглощающую способность реактива (к = 1,7 для
углекислого натрия, к = 1.3 для сернокислого натрия, к = 1.5 —фосфорнокислого натрия).
В цилиндр с навеской и обезвоживающим реактивом вносят пипеткой 25 см5 бензина и
содержимое тщательно растирают круговыми движениями пестика в течение 5 мин.
Затем отбирают аликвоту экстракта. Ятя этого цилиндр закрывают пробкой с трубкой дтя
фильтрования, в трубку вставляют пипетку и при помощи резиновой груши отбирают 2 или 5 см3
экстракта —в зависимости от предполагаемой концентрации жира в исследуемом продукте.
Отмеренное количество экстракта переносят в бюксу, которую помешают на песчаную баню
и выпаривают растворитель до исчезновения его запаха. Затем бюксу с содержимым охлаждают в
эксикаторе и взвешивают.
3.5. О б р аб о т к а р е з у л ь т ат о в
3.5.1. Массовую долю жира (л) в процентах вычисляют по формуле
т (V2d — т ,)
где /и, —масса жира в бюксе после удаления растворителя, г;
V| —объем растворителя, использованный для экстракции жира, см3(К, = 25 см3);
d —плотность жира, содержащегося в продукте, г/см3(d = 0,92 г/см3—для свиного жира и
растительных масел, </ = 0,94 г/см1— для других животных жиров);
т — масса навески продукта, г;
У2 - объем отобранного экстракта, см3(V, = 2 или 5 см1).
3.5.2.За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов
двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно
превышать 0.1 % при массовой доле жира до 2 %; 0.3 % —при массовой доле жира от 2 до 5 %\
0,5 % —при массовой доле жира от 5до 8 %\ 0.7 % —при массовой доле жира свыше 8 % (Р = 0.95).
4. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
4.1. С у щ н о с т ь метода
Метод основан на экстракции жира 1-бромнафталнном с последующим определением показа
теля преломления экстракта.
4.2. Лп п а р а т у р а , р е а к т и в ы и ма т е ри а лы
Размельчитель тканей, спирт этиловый, эксикатор —по п. 2.2.
Весы, стекло часовое, палочки из химико-лабораторного стекла, бумага фильтровальная, вата,
натрий сернокислый, скальпель —по п. 3.2.
Рефрактометр, шкапа которого градуирована в единицах показателя преломления, с пределами
измерения 1.3—1.7, ценой деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности
± 0.0005.
Средства для обеспечения циркуляции воды и поддержания температуры призм рефрактометра
постоянной в пределах ± 0,2 “С около 20 *С.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не
более ± 0,3 *С вдиапазоне температур 10—30 *С.
Пробирка по 1’ОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 5 или 10 см3.
Часы песочные настольные на 3 мин.
Ступка и пестик по ГОСТ 9147 № 1.
Скальпель.
66