ГОСТ 24557-89 С. 3
Продолжение табл. I
Наименование покаи ими
Характеристика
У начинки ватрушек сдобных с творогом —светло-желтый, допускается наличие
пятен более темного цвета.
У лепешек майских —светло-желтый
Состояние мякиша:
пропсчснность
Пропеченный, нс влажный на ощупь, при легком сжатии пальцами между верх
ней и нижней корками мякиш должен принимать первоначальную форму.
У ватрушек сдобных с творогом слой основы, соприкасающейся с начинкой, мо
жет быть увлажнен от начинки
пористость
Развитая, бед пустот и уплотнений. У шпилек и подковок —мякиш слегка уплот
ненный
промсс
Без комочков и следов нспромсеа. У булочек круглых с надрезами, штолей. штри-
ислсй, булочек с цукатом —с включением изюма или цуката, у булочек «Веснушка*,
хлеба донецкого — с включением изюма
Вкус
Запах
Сдобный, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса.
Для булок фруктовых, сдоб липецких, сдоб витых —сладковатый.
Для лепешек майских — слегка солоноватый.
Сладкий —для остальных видов изделий
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. В начинке ватру
шек сдобных с творогом —с легким запахом ванилина
1.2.3. По физико-химическим показателям сдобные хлебобулочные изделия должны соответ
ствовать требованиям, указанным в табл. 2.
1.3. Всдобных хлебобулочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от
минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.4. Укладывание сдобных хлебобулочных изделий —по ГОСТ 8227.
1.5. Срок максимальной выдержки сдобных изделий на предприятии после выемки их из печи не
более 10 ч — для изделий массой 0,4; 0,5; 0,8 кг и не более 6ч —для изделий массой 0.05. 0.065; 0.1 и
0,2 кг.
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно
превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитар
ными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89.
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и са
нитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89.
1.6. 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требо
ваниям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях
осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласо
ванию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продук
ции.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 —2001.