С. 2 ГОСТ 24557-89
Допускаемые отклонения п меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце
срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать, в
процентах от массы отдельного изделия:
3.0 — для изделий массой 0.4; 0,5 и 0,8 кг;
5.0 — для изделий массой 0.05; 0,065; 0,1 и 0,2 кг:
в процентах от средней массы 10 изделий:
2,5 —для изделий массой 0.4; 0,5 и 0,8 кг;
3.0 —для изделий массой 0.05; 0,065: 0,1 и 0,2 кг.
П р и м е ч а н и е . При механизированной выработке гражданские булочки допускается выпускать од-
ноВ-двух разновидностей в виде шгрицелей или круглых булочек с надрезами.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.2.По органолептическим показателям сдобные хлебобулочные изделия должны соответ
ствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица I
И
^именование показателя
Внешний вид:
Характеристика
форма
Нсрасплывчатая. без притисков.
Бриошей —в виде пирамиды с основанием из трех шариков и с одним шариком
сверху.
Булочек гражданских (штоли. штрпнелн. булочка круглая с надрезами и булочка с
цукатом) — разнообразная, соответствующая данному виду изделий.
Булочек «Веснушка», булочек сдобных и булочек сдобных с помадой —округлая
или четырехугольная с 2—4 слипами, с выпуклой верхней коркой.
Булок славянских, булок фруктовых, лепешек сметанных, лепешек майских, ват
рушек сдобных с творогом, хлеба донецкого — округлая.
Витушек сдобных — округлая, крученая, с различными видами закрутки.
Кренделей выборгских —в виде восьмерки с наложенными концами посередине.
Лепешек, подковок, шпилек сдобных — в виде округлых лепешек, шпилек,
под
ковок.
Плюшек московских, плюшек новомосковских, сдоб выборгских, сдоб выборг
ских фигурных, сдоб липецких, сдоб витых, сдоб обыкновенных — разнообразная,
соответствующая наименованию изделия, с четко выраженным рисунком
поверхность
Бриошей — глянцевитая.
Булочек гражданских (разновидности): булочек круглых с надрезами — с надре
зами, образующими сетку. штринслсП —с косыми надрезами, булочек с цукатом —с
рисунком из цуката, все три разновидности отделаны дробленым орехом и сахарным
песком, у inтлен — отделана помадой.
Булочек «Веснушка», булочек сдобных, сдоб липецких, плюшек новомосковских,
сдоб обыкновенных —глянцевитая.
Сдоб выборгских фигурных — с различной отделкой — сахарной пудрой, пома
дой и др.
Кренделей выборгских, булочек сдобных с помадой — отделана помадой.
Сдоб выборгских — с различной отделкой (от 3 до 6 видов в партии): сахарной
пудрой, крошкой, помадой, кремом, вареньем или повидлом и др.
Булок славянских —с надрезами, образующими узор в виде ромбиков или квад
ратиков.
Булок фруктовых —гладкая.
Хлеба донецкого — глянцевитая, без надрезов или е радиальными надрезами.
Ватрушек сдобных с творогом — с открытой творожной начинкой.
Витушек сдобных с начинкой —отделана сахарной пудрой, без начинки —крош
кой и др.
Лепешек сметанных — глянцевитая, с наколами
У лепешек сдобных —с сетчатыми надрезами, у подковок н шпилек сдобных —с
частыми глубокими надрезами, отделана помадой, в отдельных надрезах видно по
видло.
Плюшек московских —отделана сахарным песком.
Лепешек майских —с надрезами.
Сдоб витых —допускаются небольшие разрывы в местах сплетения жгутов
цвет
Ог светло- до темно-коричневого. В местах надрезов, склалок. соединения шари
ков —более светлый.