ГОСТ 8756.12-91 С. 4
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. К а ч е с т в е н н ы й метод
4.1.1. Сваренную массу для определения способности образовывать желе немедленно рахти-
вают в пять металлических форм, которые помешают в емкость с постоянно поддерживаемой
температурой воды (20±1) *С и охлаждают 25 мин.
Дтя определения способности образовывать пат сваренную массу рахтивают на гладкую,
чистую, сухую поверхность мраморной плиты в виде пяти круглых лепешек диаметром 2—3 см и
оставляют для охлаждения на воздухе на 15—20 мин при температуре от 15 до 20 ‘С.
Проба считается удовлетворительной, если:
- желе будет упругим, легко извлекаться из формы и сохранять ее очертания;
- лепешки пата будут легко отделяться от поверхности мраморной плиты, сохранять свою
форму, не будут тягучими и липкими с внешней стороны и не будут заметно темнеть по сравнению
с исходным пюре.
4.2. К о л и ч е с т в е н н ы й метод
4.2.1. Испытания проводят при помощи устройства Валента, пробу готовят по пп. 3.2 и 4.1.1.
4.2.2. Прочность желе или пата проверяют при постепенном увеличении нагрузки на поверх
ность пробы до ее прорыва насадкой (15).
4.2.3. Формы с образовавшимся желе или патом ставят на основание устройства Ватента. На
поверхность готовой массы желе или пата (в центр формы) осторожно опускают грибовидную
насадку.
При определении прочности пата на площадку штока устанавливают дополнительный груз
массой 300 г.
Затем нажимают рычаг и песок высыпается из грузового стакана в стакан для приема песка до
тех пор. пока насадка не прорвет поверхность пробы и не погрузится в нее. Рычаг поднимают,
прекращая подачу песка.
Стакан с имеющимся в нем песком взвешивают и определяют массу песка.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Прочность (//) желе или пата вычисляют в паскалях по формуле
//= •!!-£ ,
где т — суммарная масса нагрузки, кг, определяемая по формуле
т
=+ т„
где /и, —масса песка, кг;
т2 —масса подвижной системы, кг;
g —ускорение свободного падения, g = 9,8 м/с2;
S —рабочая площадь поверхности грибовидной насадки, 2 10—4 м2.
За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение пяти
параллельных измерений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно
превышать 15 % (Р = 0,95).
Результаты вычисления по формуле округляют до целого числа.
39