УДК 664.841/851.001.4:006.354Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ
Методы определения способности плодово-ягодного пюре
образовывать желе и пат
Fruit and vegetable products.
Methods for determination ofjelling power
and paste-forming capacity of fruit puree
MKC 67.080.01
ОКСТУ 9109
ГОСТ
8756
.
12-91
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на плодовое и ягодное пюре и устанавливает качест
венный и количественный методы определения способности пюре образовывать желе и пат.
Качественный метод основан на проверке приготовленной в определенных условиях пробы
желе или пата на упругость, легкость выборки из формы, сохранение цвета.
Количественный метод основан на определении прочности пробы желе или пата с использо
ванием устройства Валента.
Требования стандарта являются обязательными.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Устройство Валента (см. чертеж) с обшей массой подвижной системы 90—100 г.
Форма металлическая из антикоррозионного материала для контроля прочности желе (пата) с
внутренним диаметром (35±1) мм и высотой (15±1) мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания
до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±75 мг.
Рефрактометр лабораторный с пределами измерения сухих веществ 0—95 % и допустимой
погрешностью не более 0,2 %.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
Емкость металлическая из антикоррозионного материала вместимостью 400—700 см3.
Термометр стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом измерения О—100*Си ценой деления шкалы 1"С.
Пипетки по НТД с делениями, вместимостью 2 см3, 2-го класса точности.
Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 10 и 50 см3.
Мешалка деревянная в виде лопатки или шпатель из нержавеющей стали.
Глицерин по ГОСТ 6259.
Секундомер СОПпр-2а—3.
Плита облицовочная мраморная шлифованная по ГОСТ 9480. длиной 500. шириной 300,
толщиной 20—30 мм.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Песок кварцевый по ГОСТ 22551.
Сахар-песок по ГОСТ 21.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
*С 1июля 2002 г.действует ГОСТ 24104—2001. С 1января 2010 г. на территории Российской Федерации
действует ГОСТ Р 53228-2008.
36
Издание официальное
©
Перепечатка воспрещена
Издательство стандартов, 1991
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010