Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51182-98; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 30562-97 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод Milk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method (Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, обработанное при ультравысокой температуре или стерилизованное цельное, частично или полностью обезжиренное молоко и устанавливает метод определения точки замерзания термисторным криоскопическим методом ) ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру бочковую) ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия Fodders, mixed fodders, mixed fodder raw materials. Flame photometric method for determination of sodium content (Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов, комбикормов, комбикормовое сырье (за исключением минерального сырья, дрожжей кормовых и паприна), муку животного происхождения и устанавливает пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51182-98
ПРИЛОЖЕНИЕА
(справочное}
КОНТРОЛЬ ПОГРЕШНОСТИ МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ
КОФЕИНА В КОФЕНРОДУКТАХ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
A.I Алгоритм проведения оперативного контроля сходимости
Оперативный контроль сходимости проводят при получении каждого результата измерения, предегав-
ляюшего собой среднее арифметическое двух параллельных измерений
у Х\ - Х2(АЛ)
Оперативный контроль сходимости проводят путем сравнения расхождения результатов параллельных
измерений (А, и Aj), полученных при анализе пробы, с нормативом оперативного контроля сходимости
</„. Значения </„ приведены в таблице А.1.
Сходимость результатов параллельных измерений признают удовлетворительной, если
d шХ\ Aj £ du.(А.2)
При выгюлнении условия (А.2) сходимость результатов параллельных измерений признают удовлетво-
ригельной. и но ним может быть вычислен результат измерения массовой доли кофеина в исследуемой пробе.
Если условие (А.2) нс выполняется, эксперимент повторяют. При повторном невыполнении условия
(А.2) измерение ириостанаазивают. выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам
контроля, и устраняют их.
А.2 Алгоритм проведения оперативного контроля воспроизводимости
Образцами для контроля являются реальные пробы кофейных напитков, отобранные в соответствии с
ГОСТ 15113.0. Масса пробы, отобранная для контроля, должна соответствовать удвоенному количеству,
необходимому для проведения измерения по методике. Отобранную массу делят на дне равные части и
анализируют в точном соответствии с методикой, варьируя условия проведения измерения, т. с. получают
два результата измерения в разных лабораториях или в одной, используя при этом разные наборы мерной
посуды, разные партии реактивов.
Воспроизводимость контрольных измерений, а также результатов измерений рабочих проб, получаемых
за период, в течение которого условия проведения измерения принимают стабильными и соответствующими
условиям проведения контрольных измерений, признают удовлетворительной, если
И **(Лт Аг) £ Д«,(А.З)
Dрезуль ат контроль ого измерени .
где Х\ результат измерения рабочей пробы:
Хг результат измерения этой же пробы, полученный в другой лаборатории или в той же. но другими
аналитиками с использованием другого набора мерной посуды и других партий реактивов;
Du — норматив оперативного контроля воспроизводимости:
Значения
т
нормативов
н
оперативного
я
контроля случайной составляющей относительной погрешности
(сходимости и воспроизводимости) при вероятности Р - 0.95 приведены в таблице А. 1.
При превышении нормативов оперативного контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При
повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным
результатам контроля, и устраняют их.
А.З Алгоритм оперативного контроля относительной погрешности с использованием метода добавок
Образцами для контроля являются реальные пробы кофейных напитков, отобранные в соответствии с
ГОСТ 15113.0. Масса отобранной для контроля пробы должна соответствовать удвоенному количеству, необ
ходимому для проведения измерения по методике. Отобранную массу делят на две равные части; первую
анализируют в точном соответствии с методикой и получают результат измерения исходной исследуемой
пробы Xt, а во вторую часть добавляют определяемый компонент кофеина Хл таким образом, чтобы содер
жание компонента увеличилось примерно в 2 раза. Изменением массы исследуемой пробы можно пренебречь.
Измерения второй части пробы проводят в точном соответствии с методикой, получая результат измерения
исследуемой пробы с добавкой X,.
Погрешность является удовлетворительной при выполнении условия;
(ль -
а
, -
a
.,) s
а
я,.4)
-
где А, —результат измерения исследуемой пробы.
X»результат измерения исследуемой пробы с добавкой определяемого компонента кофеина.
Л’, —добавка определяемого компонента. %;
Ал —норматив оперативного контроля погрешности, рассчитывают по формуле (А.5), %.
Норматив оперативного контроля потрешност в диапазоне измеряемых массовых долей кофеина А,
рассчитывают по формуле при Р =0.95:*---------
А. - 0.84 0.065 VХ\ +А2.(А.5)
4