Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51182-98; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 30562-97 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод Milk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method (Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, обработанное при ультравысокой температуре или стерилизованное цельное, частично или полностью обезжиренное молоко и устанавливает метод определения точки замерзания термисторным криоскопическим методом ) ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру бочковую) ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия Fodders, mixed fodders, mixed fodder raw materials. Flame photometric method for determination of sodium content (Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов, комбикормов, комбикормовое сырье (за исключением минерального сырья, дрожжей кормовых и паприна), муку животного происхождения и устанавливает пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51182-98
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОФЕИ РОДУКТЫ
Методика выполнения намерений массовой доли кофеина
Coffee products.
Procedure of mas* parts measurement of caffeine
Дата введения 199907—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется па кофепродукты (растворимые и нерастворимые
кофейные напитки) и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли кофеина в
пересчете на сухое вещество фотометрическим методом.
Диапазон измеряемых массовых долей кофеина в растворе от 0.03 до 5,40 %.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 177074 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 311877 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 670972 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 914780 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 1092976 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 1491983 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ 15113.077 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 2001588 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104- 88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 2436380 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 2533682 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 2916991 (ИСО 64877) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
3 МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ МАССОВОЙ ДОЛИ КОФЕИНА
В КОФЕПРОДУКТАХ
Методика основана на фотометрическом определении массовой доли кофеина в растворе,
полученном после экстрагирования кофеина из продукта органическим растворителем с последу
ющим гидролитическим окислением кофеина в тетраметилпурпуровую кислоту.
3.1С р е д с т в а и з м е р е н и й , в с п о м о г а т е л ь н ы е у ст ройств а, р е а к т и в ы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный (ФЭК) пределами измерений оптической
плотности от 0 до 2 при длине волны (540 ± 10) нм. допускаемой абсолютной погрешностью при
измерении коэффициента пропускания ± I % и кварцевыми кюветами рабочей длиной 30 мм.
Весы лабораторные общего назначения второго класса точности наибольшим пределом взве
шивания 200 г по ГОСТ 241044.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.
*С 1июля 2002 г. введен вдейс твие ГОСТ 241042001.
Издание официальное
I