Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51182-98; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 30562-97 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод Milk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method (Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, обработанное при ультравысокой температуре или стерилизованное цельное, частично или полностью обезжиренное молоко и устанавливает метод определения точки замерзания термисторным криоскопическим методом ) ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру бочковую) ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия Fodders, mixed fodders, mixed fodder raw materials. Flame photometric method for determination of sodium content (Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов, комбикормов, комбикормовое сырье (за исключением минерального сырья, дрожжей кормовых и паприна), муку животного происхождения и устанавливает пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51182-98
3.3 П р о в е д е н и е и з м е р е н и я
В делительную воронку вместимостью 25 см3 последовательно вносят от И) до 15 см3 хлоро
форма, 5 см3раствора кофейного напитка и 0,5 см3раствора гидроокиси калия. Закрывают воронку
притертой пробкой и проводят экстракцию, осторожно многократно переворачивая содержимое
воронки в течение 1 мин. После расслаивания системы нижний хлороформный слой переносят в
выпарительную чашку. Хлороформ отгоняют на водяной бане досуха, что определяют визуально.
При меча ние Нс допускается попадание верхнего окрашенного водного сдоя н нижний хлоро
формный.
Дальнейшее проведение реакции получения тетраметилпурпуровой кислоты и измерение
оптической плотности ее водного раствора по 3.2.3.2.
3.4 О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в и з м е р е н и я
Массовую долю кофеина X, %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
X*
х* сУ+ у ::,оо
т V. 10*100- W
,UU
(
1
)
где 1.03 — коэффициент, учитывающий полноту извлечения кофеина хлороформом на первом этапе
экстракции;
с — массовая концентрация кофеина, найденная по градуировочному графику, мкг/см5;
= 25 объем фотометрируемого раствора тетраметилпурпуровой кислоты, получаемый в резуль
тате гидролитического окисления кофеина, см3;
Vобъем раствора кофепродукта для измерения, см3;
Vt объем раствора кофепродукта, используемый для экстракции кофеина, см3;
т масса навески кофепродукта. г;
106 коэффициент перевода I мкг в I г;
W массовая доля влаги анализируемой навески кофепродукта. %.
3.5 Д о п у с т и м а я п о г р е ш н о с т ь и з м е р е н и я
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение резуль
татов двух параллельных измерений.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго
десятичного знака.
Сходимость результатов измерений массовой доли кофеина состааляет 6,0 % относительной
при Р = 0,95.
Воспроизводимость результатов измерений массовой доли кофеина состаатяет 9.0 % относи
тельной при Р = 0,95.
Контроль погрешностей измерения массовой доли кофеина в кофепродуктах осущестатяют
в соответствии с приложением А.
з