ГОСТ Р 51182-98
3.3 П р о в е д е н и е и з м е р е н и я
В делительную воронку вместимостью 25 см3 последовательно вносят от И) до 15 см3 хлоро
форма, 5 см3раствора кофейного напитка и 0,5 см3раствора гидроокиси калия. Закрывают воронку
притертой пробкой и проводят экстракцию, осторожно многократно переворачивая содержимое
воронки в течение 1 мин. После расслаивания системы нижний хлороформный слой переносят в
выпарительную чашку. Хлороформ отгоняют на водяной бане досуха, что определяют визуально.
При меча ние —Нс допускается попадание верхнего окрашенного водного сдоя н нижний хлоро
формный.
Дальнейшее проведение реакции получения тетраметилпурпуровой кислоты и измерение
оптической плотности ее водного раствора по 3.2.3.2.
3.4 О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в и з м е р е н и я
Массовую долю кофеина X, %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
X*
х* сУ+ у ::,оо
т V. • 10*100- W
,UU’
(
1
)
где 1.03 — коэффициент, учитывающий полноту извлечения кофеина хлороформом на первом этапе
экстракции;
с — массовая концентрация кофеина, найденная по градуировочному графику, мкг/см5;
= 25 —объем фотометрируемого раствора тетраметилпурпуровой кислоты, получаемый в резуль
тате гидролитического окисления кофеина, см3;
V—объем раствора кофепродукта для измерения, см3;
Vt —объем раствора кофепродукта, используемый для экстракции кофеина, см3;
т —масса навески кофепродукта. г;
106 —коэффициент перевода I мкг в I г;
W — массовая доля влаги анализируемой навески кофепродукта. %.
3.5 Д о п у с т и м а я п о г р е ш н о с т ь и з м е р е н и я
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение резуль
татов двух параллельных измерений.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго
десятичного знака.
Сходимость результатов измерений массовой доли кофеина состааляет 6,0 % относительной
при Р = 0,95.
Воспроизводимость результатов измерений массовой доли кофеина состаатяет 9.0 % относи
тельной при Р = 0,95.
Контроль погрешностей измерения массовой доли кофеина в кофепродуктах осущестатяют
в соответствии с приложением А.
з