Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51182-98; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 30562-97 Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод Milk. Determination of freezing point. Thermistor cryoscope method (Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, обработанное при ультравысокой температуре или стерилизованное цельное, частично или полностью обезжиренное молоко и устанавливает метод определения точки замерзания термисторным криоскопическим методом ) ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру бочковую) ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия Fodders, mixed fodders, mixed fodder raw materials. Flame photometric method for determination of sodium content (Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов, комбикормов, комбикормовое сырье (за исключением минерального сырья, дрожжей кормовых и паприна), муку животного происхождения и устанавливает пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51182-98
Баня водяная лабораторная.
Часы песочные на I мин или секундомер механический.
Цилиндры 1 ( 2 ) - 10 (250) по ГОСТ 1770;
Стакан В (Н) — I (2) - 150 ТХС по ГОСТ 25336.
Чашка испарительная I по ГОСТ 9147.
Воронки В-36-80 ХС ВД-1 <2)-25 ХС по ГОСТ 25336.
Фильтры обездоленные «белая» или «красная* лента, диаметром 90—125 мм.
Колбы мерные 1 (2)-25 (100, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-0.50, 1 <4)-2-!(2) по ГОСТ 29169.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., плотностью 1190 кг/м3.
Водорода пероксид по ГОСТ 10929, х. ч.
Хлороформ по ГОСТ 20015, х. ч.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор массовой концентрации 150 г/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кофеин (1, 3, 7-триметил-2,6иоксипурин) чистый, безводный.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и
реактивов квалификацией не ниже указанных.
3.2П о д г о т о в к а к п р о в е д е н и ю и з м е р е н и я
3.2.1 Метод отбора проб
3.2.1.1 Отбор проб и подготовка их к проведению измерения — по ГОСТ 15113.0
3.2.2Приготовление растворов
3.2.2.1 Стандартный раствор кофеина
(0,050 ± 0.001) г кофеина помешают в мерную колбу вместимостью 100 см \ растворяют в
дистиллированной воде и доводят объем мерной колбы водой до метки.
3.2.2.2 Раствор соляной кислоты молярной концентрации с (НО) = 3 моль/дм3
248 см раствора соляной кислоты плотностью 1190 кг/м3 помешают в мерную колбу вмес
тимостью 1000 см3, доводят объем мерной колбы водой до метки и перемешивают.
3.2.2.3 Раствор пероксида водорода массовой концентрации 150 г/дм
Необходимый для анализа раствор пероксида готовят разведением пероксида водорода мас
совой концентрации 300 г/дм3 (исходной) дистиллированной водой в соотношении 1:1.
Перед использованием необходимо провершъ исходную концентрацию пероксида водорода
по ГОСТ 10929.
3.2.3 Построение градуировочного графика
3.2.3.1 В выпарительные чашки вносят пипеткой 0.5; 1,0; 1,5 см3 стандартного раствора
кофеина. Растворитель (воду) отгоняют на водяной бане досуха, что определяют визуально.
3.2.3.2 К сухому остатку кофеина прибавляют последовательно 1,0 см3 раствора соляной
кислоты, смывая кофеин на дно чашки, и 0,2 см! раствора пероксида водорода. Содержимое чашки
перемешивают вращательным движением, выдерживают 20 мин при комнатной температуре и
нагревают на кипящей водяной бане до получения сухого окрашенного остатка тетраметилпурпу-
ровой кислоты. При приготовлении водного раствора к сухому остатку, охлажденному до комнат
ной температуры, приливают от 5 до К) см3дистиллированной воды и оставляют до его полного
растворения. Полученный раствор пурпурного цвета количественно переносят в мерную колбу
вместимостью 25 см3 и доводят объем раствора в колбе до метки.
Измеряют оптическую плотность этих растворов на колориметре при длине волны
(540 ± 10) нм в кюветах рабочей длиной 30 мм относительно плотности воды.
3.2.3.3 Строят график зависимости оптической шютностн раствора от концентрации кофеина
D=f(c).
3.2.4 Приготовление растворов растворимых и нерастворимых кофейных напитков к измерению
Навеску аналитической пробы растворимого кофейного напитка массой от 2,0 до 5.0 г
зависимости от содержания натурального кофе в кофейном напитке) помещают в стакан, наливают
50 см3 кипящей дистиллированной воды. Полученный раствор охлаждают до 1820 "С, переносят
в мерную колбу вместимостью 100 см’, доводят ее объем дистиллированной водой до метки и
используют раствор для измерения.
Навеску нерастворимого кофейного напитка массой от 10,0 до 20,0 г зависимости от
содержания натурального кофе в кофейном напитке) помешают в стакан, заливают 150 см3 кипя
щей дистиллированной воды и кипятят 5 мин. Полученную суспензию охлаждают до 1820 С,
количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают дистиллированной
водой до метки. Содержимое колбы взбалтывают 23 мин. затем фильтруют. Полученный фильт рат
используют для измерения.
2