ГОСТ I» 51423-99
4.3 Пепсин активностью 2,0 еднниц/мг в соответствии с определением, данным в приложе
нии Л.
4.4 Раствор пепсина в соляной кислоте активностью пепсина около 400 единиц/дм3.
Растворяют (0,2±0.001) г пепсина в 1 дм3 разведенной соляной кислоты. Раствор готовят
непосредственно перед использованием.
Если активность пепсина отклоняется от 2,0 единин/мг, регулируют массу пепсина таким
образом, чтобы получить раствор активностью пепсина 400 единиц/дм3.
4.5 Соляная кислота молярной концентрации с (НС1) = 7,5 моль/дм5(р,„ = 1,125 г/см5).
5 Оборудование и материалы
Используют обычное лабораторное оборудование.
5.1 Водяная баня или инкубатор для поддержания температуры (40±1) “С.
5.2 Колбы Къельдаля соответствующей вместимости.
5.3 Фильтровальная бумага, быстро фильтрующая кислотостойкая.
5.4 Оборудование для перегонки и фильтрации.
6 Отбор проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
Проба, получаемая лабораторией, должна быть действительно представительной и защищена
от изменений своих качеств при транспортировании и хранении.
7 Подготовка испытуемых проб
7.1 Подготовка испытуемых проб — но ГОСТ Р 51419
Если массовая доля жира в пробе превышает 10 %, жир экстрагируют в соответствии с
ГОСТ Р 51419 и учитывают это при расчете (раздел 9).
8 Проведение испытания
8.1 Взятие навески
Берут навеску подготовленной пробы массой около 2 г с точностью до 0,001 г.
8.2 Инкубация
Навеску пробы помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, добавляют 450 см3раствора
пепсина, предварительно подогретого до 40 *С. Содержимое колбы перемешивают дтя предотвра
щения агломерации. Проверяют pH суспензии, которая должна быть ниже 1,7. Колбу помещают на
водяную баню или в инкубатор, установленный на 40 ‘С, и выдерживают ее там в течение 48 ч.
Содержимое колбы перемешивают через 8.24 и 32 ч.
По истечении 48 ч в колбу вносят 15 см’ соляной кислоты, с (НС1) = 7,5 моль/дм3, и охлаждают
содержимое до 20 “С. Объем в колбе доводят водой до метки, содержимое перемешивают н фильт
руют через фильтровальную бумагу. Дальнейшее испытание проводят по 8.3 или 8.4.
8.3 Определение массовой доли азота в фильтрате
8.3.1 Минерализация
Отбирают 250 см5фильтрата и переносят его в колбу Къельдаля. В колбу добавляют реактивы,
необходимые для минерализации, как указано в ГОСТ Р 51417, 8.2.1. Содержимое колбы доводят
до кипения.
Г1р и м е ч а н и с - Рекомендуется внести в колбу реактив, предогврашающий ценообразование.
Содержимое колбы выпаривают при интенсивном кипении почти до полного испарения воды.
Остаток воды удаляют с осторожностью, снижая интенсивность нагрева. После того, как жидкость
в колбе станет прозрачной, нагревание продолжают еще в течение 1ч, затем колбу охлаждают.
8.3.2 Отгонка и титрование
Отгонку аммиака и титрование проводят по ГОСТ Р 51417, 8.2.2 и 8.2.3.
55
2