ГОСТ Р 51442-99
5 Срелства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Центрифуга, обеспечивающая центрифужное ускорение 370g на дне центрифужной пробирки.
Г1р и м е ч а н и е - Частоту врашения ротора л, мин-1, требуемую для получения соответствующего
ускорения центрифуги, вычисляют по формуле
п =95,5g/г ,(I)
где F —фактор разделения;
г —радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (точка пересечения осей центрифуга) до дна
центрифужной пробирки в состоянии вращения, см:
g —ускорение силы тяжести (9.81 м/с2).
Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения I вместимостью 10см3ценой деления 0,1 см’ или другие
центрифужные градуированные пробирки с коническим основанием вместимостью 10 или 50 см3.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 36% не ниже третьей категории качества.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб — по ГОСТ 26671.
Жидкие продукты, за исключением концентрированных, не требуют разбавления. Концентри
рованные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответ
ствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную
плотность разбавленного продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в
протоколе испытаний.
Пробу мутных продуктов перед разведением тщательно перемешивают.
7 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
В центрифужную пробирку, в зависимости от ее вместимости, помешают 10 или 50 см3сока,
налитка или разбавленного концентрата. Центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 370 g.
8 Обработка и оформление результатов
8.1 Поверхность слоя отнентрифугированной мякоти в пробирках может быть не горизонталь
ной. В этом случае замеряют самую высокую и самую низкую точки уровня мякоти в каждой
пробирке, находят среднеарифметическое значение объема мякоти.
Объемную долю мякоти .v, %, вычисляют по формуле
^
.V-
Г/П00
.
(2)
где V0 —объем осадка мякоти в пробирке после центрифугирования, см’;
К —коэффициент разведения при разбавлении водой;
К, —объем пробы продукта, отобранный в пробирку для центрифугирования, см3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до
первого десятичного знака.
8.2 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при
анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом с использованием одного и того же
оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива
оперативного контроля сходимости II % ( Р - 0.95). При соблюдении этого условия за окончатель
ный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных опре
делений.
2
238