ГОСТ Р 51442-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
Fruit and vegetablejuices.
Method for determination of ccntrifugablc pulp content
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты
и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диа
пазон измерения объемной доли от 5 до 20 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель-
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ Р 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плот
ности
ИСО 3696—874 Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
3 Обозначения
В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:
g —ускорение силы тяжести.
4 Сущность метода
Метод основан на центрифугировании пробы сока и определении объемной доли мякоти в
процентах.
•Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
2371