С. б ГОСТ 19215-73
4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свежую клюкву осеннего сбора упаковывают в плетеные
корзины или ящики по нормативно-технической документации вме
стимостью не более 30 кг, а также в бочки по ГОСТ 8777—80вме
стимостью не более 150 дм3. При упаковывании ягод в корзины
без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плот
но пришивая их к верхнему краю корзины.
Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки по
ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 50 дм3.
(Измененная редакция, Изм. Л* 2).
4.2. Тара для упаковывания ягод должна быть чистой, проч
ной, сухой, без постороннего запаха, не зараженной вредителями.
4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с
указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции;
массы брутто и нетто, кг (для бочек);
даты сбора и упаковывания;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. (Исключен, Изм. № 2).
4.5. Ягоды клюквы транспортируют транспортом всех видов в
крытых транспортных средствах в соответствии с правилами пе
ревозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте
данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержден
ными в установленном порядке.
При перевозке в открытых автомобильных транспортных сред
ствах упаковочные единицы с клюквой закрывают брезентом.
4.6. Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и
бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего
запаха складских помещениях при температуре 3—5° С не более
2 мсс.
Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки ряда
ми или ступенчато. Бочки устанавливают и один ряд.
4.5, 4.6. (Измененная редакция. Изм. № 2).
4.7. Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых
свежей холодной питьевой водой, покрытых деревянными крыш
ками, входящими в тару. Крышки являются легким гнетом. Воду
доливают по мере испарения. Срок хранения — 1 год с момента
сбора.
4.8. Временно ягоды клюквы хранят в 100—150 литровых боч
ках. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более
25—30 см в неотапливаемых помещениях (2—15°С)сроком до