ГОСТ 19215—7* С 2
Нормы для клюквы
Наямеяооамха
покааате.теЯ
осеннего сбора
*«»яивго «бора
•
5,0
8.0
5,0
6.0
10,0
12.0
1.0
1.0
1.
Допускаемое содержание ягод.
% or массы, ис более:
недозрелых
механически поирежденных к вы
сохших в совокупности:
прн заготовке
при реализации
2.
Допускаемое содержание орга
нической примеси, % от массы, не
бодсс:
съедобных плодов других видоо
растений (брусника, водяника, мо
рошка н др ) о совокупности
плодоножек, веточек, мха. листьев
и Др.
0.5
1.0
Пр и ме ч а н и е . К недозрелый ягодам относят ягоды с белыми пятнами,
«очками, наполовину или полностью белые.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных
и ядовитых плодов других видов растений(крушина ломкая,
паслен сладко-горький и др.), а такжеминеральнойпримеси
(песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.
1.5. В партии ягод клюквы в местах назначения допускается
наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
1.6. Содержание токсичных элементов,пестицидов в ягодах
клюквы нс должно превышать допустимые уровни, установленные
медико-биологическимитребованиями н санитарныминормами
качества продовольственного сырья и пищевыхпродуктов Мин
здрава СССР.
(Введен дополнительно. Изм. № 2).
(Измененная редакция. Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией счи
тают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упако
ванных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном
транспортном средстве и оформленных одним документом о каче
стве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах ра-