УДК 634.739.2:006.354.Группа С35
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТС О Ю З А С С Р
КЛЮКВА СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках » реализации
Cranberry Fresh
Requirements for stale purchases, deliveries and retail
ГОСТ
19215-73
ОКП 97 6513
Дата введения 01.01.75
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дико
растущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripelalus
Gilib) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), заготов
ляемые, поставляемые н реализуемые для потребления в свежем
виде и для переработки.
(Измененная редакция, Изй. № 2).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные,
вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек,
разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-крас
ного цвета), без каких-либо повреждений н заболеваний. Ягоды
клюквы могут быть влажными, но не течь.
1.2. В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подраз
деляют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).
1.3. Ягоды осеннего и весеннего сбора должны соответство
вать нормам, указанным в таблице.
Издание официальное
©
©
Перепечатка аоспрещеиа
Издательство стандартов, 1973
Издательство стандартов, 1993
Переиздание с изменениями