ГОСТ 3858-73 С. 4
4.5.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7,
ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9, 1’ОСТ 26670.
4.3—4.5. (Введеныдополнительно, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка и маркировка квашеной капусты производятся по ГОСТ 13799. Информационные
сведения о нишевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2. Для квашеной капусты должны использоваться бочки вместимостью не более 120дм’, поддо
ны ящичные специализированные по ГОСТ 21133 и сборно-разборные емкости ЕС-200 с мешками-
вкладышами по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 марки «пищевая», пакеты из
полимерных и комбинированных материалов массой нетто не более I кг. стеклянные банки по ГОСТ
5717.2 вместимостью не более 1дм3, стеклянные банки НРБ Б-3—83 вместимостью 0.8 дм3.
Для сети общественного питания и розничной торговли могут исподьзоваться бочки полиэтиле
новые для плодоовощной консервированной продукции.
По заказу потребителя допускается фасование квашеной капусты встеклянные банки вместимо
стью до 3 дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
5.3. Квашеная капуста после наполнения бочек заливается соком (рассолом) той же капусты до
нормы, предусмотренной п. 2.4. покрывается полиэтиленовой пленкой, разрешенной Министерством
здравоохранения СССР для этих целей, или пергаментом и закупоривается.
5.4. Транспортирование — по ГОСТ 13799 в крытых транспортных средствах всех видов, на
автомобильном транспорте —авторефрижераторами шли автомобилями с изотермическим кузовом.
Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху.
Изготовитель при отгрузке, получатели при выгрузке капусты должны произвести осадку обру
чей на бочках и доливку рассола той же крепости.
5.5. Хранение квашеной капусты со дня выработки при температуре от минус 1до плюс 4 *Си
относительной влажности 85—95
%
—не более 8 мес:
квашеной капусты, фасованной в стеклянные банки, непастеризованной —при температуре от
минус 1до плюс 4 *С —0.5 мес, при температуре до 10 *С —3—5 сут;
квашеной капусты, фасованной в полимерные пакеты, — не более 6 сут при температуре от
минус 1до плюс 10 "С, при температуре 18—20 *С —2 сут.
5.4. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).