ГОСТ 3858-73 С. 2
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;
яблоки свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 27572;
бруснику свежую по ГОСТ 20450;
клюкву свежую по ГОСТ 19215;
свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;
перец сладкий по ГОСТ 13908;
грибы маринованные;
тмин;
пастернак;
лист лавровый по ГОСТ 17594 и другие приправы и пряности, улучшающие вкус и аромат
квашеной капусты.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержа
ние нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Министерством
здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
2.3.Поорганолептическим показателям квашеная капуста должна соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Та б л и ца 1
Характеристика соргд и норма
II лия споили не показателя
нерпою
агорою
Внешний видРавномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная и на
рубленная в виде частиц различной формы нс более 12 мм в наибольшем изме
рении. без крупных частиц кочерыги и кусков листьев или в виде цельных коча
нов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с
рассеченной кочерыгой.
Овощные и плодоовощные компоненты, пряности равномерно распределе
ны в квашеной капусте. Морковь, свекла, пасгернак. хрен нашинкованы и на
резаны соломкой шириной 3—5 мм или кружочками толщиной нс более 3 мм
и диаметром 40 мм. Перец сладкий, измельченный на полоски шириной 3—5
мм.
Яблоки свежие целыми плодами, половинками или */, части плода
КонсистенцияСочная, плотная, хрустящаяСочная, умеренно плотная и уме
ренно хрусгяшая
Запах
Ароматный, характерный для квашеной капусты. В капусте с приправами и
пряностями ясно ощущается аромат добавленных пряностей. Сок обладает аро
матом капусты
ВкусКисловато-солоноватый, прият
ный. без горечи
Более резко выраженный кисло-со
леный вкус
Вкус сока более острый, чем вкус квашеной капусты без сока
ЦветСветло-соломенный с желтоватым
оттенком
Вкапусте с приправами и пряностя
ми могут быть оттенки, зависящие от
цвета добавленных приправ и прянос
тей
Светло-желтый с зеленоватым от
тенком
(Измененная редакция. Изм. № 2).
2.4. По физико-химическим показателям квашеная капустадолжна соответствовать нормам, ука
занным втабл. 2.