УДК 664.843.974.2:006.354Группа 1152
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
КАПУСТА КВАШЕНАЯ
Техническиеусловия
Sauerkraut. Specifications
ГОСТ
3858-73
МКС 67.080.20
ОКП91 6712
Дата введения 01.07.75
Настоящий стандарт распространяется на квашеную капусту, приготовленную из свежей белоко
чанной капусты сдобавлением поваренной соли, приправ и пряностей, подвергнутую молочнокисло
муброжению и предназначенную для розничной торговли, для cent общественного питания, а также
для промышленной переработки (дтя изготовления капусты провансаль, консервов, быстрозаморо
женных обеденных блюд и гарниров).
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. ВИДЫ
1.1. Поспособу приготовления квашеная капуста подразделяется наследующие виды:
шинкованная;
рубленая;
кочанная с шинкованной;
кочанная с рубленой;
цельнокочанная.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Взависимости от показателей качества квашеная капуста подразделяется на первый и второй
сорта.
Коды ОКИ приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
2.1. Квашеная капустадолжна приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта по технологической инструкции ирецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных
в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Для приготовления квашеной капусты применяют следующие сырье и вспомогательные мате
риалы:
капусту белокочанную свежую среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов по ГОСТ
1724:
соль поваренную пищевую молотую не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
& Издательство стандартов. 1974
© Стандартиформ. 2008