ГОСТ Р 52480—2005
ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения све
жести
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испыта
нию
ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других
видов убойныхживотных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 19496—93 Мясо. Метод гистологического исследования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа
Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному ука
зателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соотве тствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным а текущем
году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то
положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящемстандарте применены терминыпо ГОСТ Р52427. а такжеследующиетермины ссоот
ветствующимиопределениями:
3.1 гистологический препарат: Тонкий срез биологического объекта, доступныйдля изучения в
проходящем свете микроскопа, окрашенный контрастными красителями для выявления его структур и
помещенный на предметное стекло.
3.2 микроструктурные особенности: Особенности различных тканевых и клеточных структур,
выявляемые под микроскопом.
4 Аппаратура, материалы, реактивы
Аппаратура, материалы иреактивы — по ГОСТ Р 51604.
5 Отбор и подготовка проб
5.1 Отбор проб проводят по ГОСТ 19496. ГОСТ Р 51447, ГОСТ 7269. ГОСТ 4288, ГОСТ 8756.0,
ГОСТ Р 51604. ГОСТ 9792. [1J, [2], а также в соответствии с нормативными и техническимидокументами
на конкретные виды продуктов.
5.2 Отобранные образцы делят на две части: первую направляют на исследование ускоренным
методом, вторую частьсфиксацией по ГОСТ Р 51604 (8.1.1) направляютна хранение на случай возник
новенияразногласий. Образцы хранят при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение
трех лет.
6 Приготовление растворов
6.1 Приготовление растворов проводят поГОСТ Р 51604 (7.4,7.5,7.7)
7 Подготовка проб к исследованию
7.1 Изготовление срезов
Из образцов продуктов вырезают кусочки размером 15 х 15 х 4 мм таким образом, чтобы в них
вошли внешняя поверхность первичногообразца, атакже нижележащиеслои на глубину 15 мм. Кусочки
из глубокихслоев образца также должны быть размером 15x15x4 мм.
Для получения срезов из мясных продуктов высокой рыхлости проводят уплотнение образцов по
ГОСТ Р 51604 (8.3) без предварительной фиксации в 20 %-ном растворе формалина.
Вырезанныекусочки, исключаяэтапфиксации, помещают в микротом, замораживаютдо темпера
туры минус(20 ±3) °С иизготовляют срезы толщиной от 10до 30 мкм.
С микротомного ножа с помощью тонкой кисточки срезы переносят в чашку Петри с водопроводной
водой. Поднеповрежденный срез быстро подводят предметное стекло, обработанное поГОСТР 51604 (7.1).
2