ГОСТ Р 52480—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Ускоренный гистологический метод
определения структурных компонентов состава
Meatand meat products.
Fast histological method for Identification of structural components composition
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Настоящийстандартраспространяетсяна мясовсехвидовубойныхживотных, мясомеханической
обвалки, в том числе мясо птицы: мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарши, пельмени), в
том числес использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с исполь
зованием мясаптицы; мясные имясорастительныефаршевыеконсервы, втом числе сиспользованием
мяса птицы, и устанавливает ускоренный гистологический метод определения структурных компонен
тов состава мяса и мясных продуктов.
Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясных продуктов и их соответствия
нормативным и техническимдокументам.
Метод основан на определении на гистологических препаратах животных и растительных струк
турных компонентов в различных видах мяса имясных продуктов в соответствии с их микроструктурны-
ми особенностями.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51447—99(ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51604—2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 52427—2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика
ция иобщие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность ста
тического электричества. Общиетребования
ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие тре
бования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009—83 Системастандартовбезопасноститруда. Пожарнаятехникадлязащитыобъ
ектов. Основные виды. Размещение иобслуживание
ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие
требования
ГОСТ 4288—76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и
методы испытаний
Издание официальное
1