ГОСТ 15113.2-77 С. 5
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88, 2-го класса точности, с наиболь
шим пределом взвешивания 200 г.
5.1. 5.2. (Измененная редакция. Изм. №1, 2).
5.3. Проведение испытания
5.3.1. Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 15113.0—77, тщательно проверяют,
осматривая щели в ящиках, складки в упаковочном материале, и отмечают наличие бабочек, жуков,
личинок и куколок. Затем из объединенной пробы продукта —брикеты, пачки, пакеты, часть
объединенной пробы концентрата при крупном фасовании, берут навеску массой не менее I кг.
Концентраты освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают,
особенно в местах складок и сгибов бумаги, с целью обнаружения вредителей хлебных запасов —
бабочек, жуков, личинок и прочее.
5.3.2. Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают
наличие вредителей хлебных запасов, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших
вредителей.
5.3.3. Навеску небрикетированных пищевых концентратов массой 1 кг рассыпают тонким
слоем на темную бумагу’ или стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают, не касаясь
продукта. Проверяют содержание мучных шариков и наличие в продукте паутины, указывающей на
присутствие огневок.
Пробу перемешивают, распределяют на бумаге или стекле тонким слоем и снова осматривают
с целью обнаружения вредителей.
После осмотра продукт просеивают через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм. просеянный
продукт рассматривают через лупу для выявления клешей и мелких насекомых.
5.3.4. 1 кг полуфабрикатов мучных изделий просеивают через сито из проволочной сетки
№ 056. Остаток на сите рассыпают тонким слоем на белой поверхности бумаги, доски и тщательно
рассматривают.
Из просеянного продукта берут пять навесок массой по 20 г, помещают их на разборную доску
или стекло, разравнивают и слабо спрессовываютстеклом, чтобы получить слой продукта толщиной
1—2 мм с ровной поверхностью. Спрессованные навески тщательно рассматривают, обращая
внимание на вздутие или бороздки, которые указывают на наличие клещей.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.3.5. Зараженность вредителями хлебных запасов хлопьев и воздушных зерен устанавливают
в мелочи —части исследуемых продуктов, прошедших через металлические сита с отверстиями
диаметром:
10 мм —для воздушных зерен кукурузы из зерна;
8 мм —для кукурузных хлопьев из зерна;
5 мм —дзя кукурузных хлопьев из крупы и для воздушных зерен кукурузы из крупы;
4 мм —для пшеничных хлопьев из крупы и для воздушных зерен пшеницы и риса.
Для испытания используют мелочь, получаемую при определении ее содержания в сухих
завтраках (хлопьях, воздушных зернах) по ГОСТ 15113.1—77.
5.3.6. Для определения зараженности вредителями хлебных запасов крупяных палочек берут
навеску массой 1 кг, просеивают по частям через металлическое сито с отверстиями диаметром 10
мм.
Продукт, прошедший через сито, рассыпают тонким слоем на стекле, разбирают вручную и
рассматривают через лупу с 5—10-кратным увеличением.
5.3.5, 5.3.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3.7. Если пробы имеют температуру ниже 10 "С, то перед испытанием их выдерживают не
менее 30 мин при температуре 20—30 *С.
5.3.8. (Исключен, Изм. Ns 1).
ГОСТ 15113.2-77
15