ГОСТ 15113.2-77 С. 3
Остаток жира и пены, образующийся в виде кольца на внутренней поверхности стакана,
удаляют фильтровальной бумагой.
Осадок из стакана количественно переносят водой в предварительно взвешенный стаканчик с
помощью стеклянной палочки, водудекантируют, а стаканчик с примесями помешают всушильный
шкаф, нагретый до температуры 100—105 *С, и высушивают в течение 20 мин, охлаждают и
взвешивают с погрешностью не более 0.001 г.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю минеральных примесей X, %. вычисляют по формуле
^-^,
1
т
где т , —масса стаканчика для взвешивания с осадком, г;
т2—масса пустого стаканчика, г,
т —масса навески концентрата, г.
Массовую долю минеральных примесей в пищевых концентратах вычисляют с точностью до
третьего десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух
параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать
0.005 % при доверительной вероятности Р= 0,95.
Окончательный результат показателя минеральных примесей округляют до второго десятично
го знака.
Разд. 2. (Измененная редакция. Изч. № 2).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ
И СТЕКЛОВИДНЫХ ХЛОПЬЕВ
3.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в разборе и выделении посторонних примесей из испытуемой
навески.
3.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г, по ГОСТ 24104-88.
Ланцет или шпатель.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Проведение испытания
Навеску из объединенной пробы продукта массой 100 г. взвешенную с погрешностью не более
0,1 г, помешают на гладкую белую поверхность иланцетом или шпателем отбирают и устанавливают
наличие посторонних примесей: горелого продукта, невзорванных зерен, нерасплюшеиной крупы,
посторонних включений.
При испытании хлопьев из той же навески выделяют стекловидные хлопья, характерной
особенностью которых является отсутствие пузырчатых вздутий более чем на 50 % их поверхности.
Выделенные стекловидные хлопья взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г. Массовую долю
выражают в процентах.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
4.1. Сущность метода
Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подково
образного магнита и металлических немагнитных примесей путем механического разбора.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Аппаратура и материалы
Магнит подковообразный с подъемной силой не менее 5 кг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88. 2-го класса точности, с наиболь
шим пределом взвешивания 200 г.
Лупа ЛП5-10* по ГОСТ 25706-83.
Бухзага белая по ГОСТ 6656—76.
Бумага папиросная по ГОСТ 3479—85.
13