С. 4 ГОСТ 15113.2-77
Стекло часовое диаметром 50-60 мм.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241—89.
Сетка проволочная тканая с квадратными ячейками с размером стороны в свету 0.3 мм по
ГОСТ 6613-86.
(Измененная редакция, И хм. № 1, 2).
4.3. Проведение испытания
Объединенную пробу продукта массой 1,0кг ианалитическую пробу для кофепродуктов массой
0,5 кг переносят на лист чистой белой бумаги или стекло и разравнивают слоем толщиной примерно
I см. крупяные палочки укладывают слоем в один ряд.
Металломагннтные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого
надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема примесей с
магнита.
Медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направле
ниях так. чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые
магнитом металлические примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное
часовое стекло.
Изадечеипе металломагнитных примесей из исследуемого продукта повторяют несколько раз.
Перед каждым извлечением примесей образец смешивают и разравнивают тонким слоем, как
указано выше.
Испытание заканчивают, когда к магниту перестанут притягиваться частицы металломагнит
ных примесей.
После извлечения металломагнитных примесей пробу тщательно просматривают подлупой для
обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Металлические немагнитные примеси
извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.
Собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают на лабораторных весах с
погрешностью не более 0.0001 г.
Для кофепродуктов полученную массовую долю металлических примесей пересчитывают на
1,0 кг продукта.
Массовую долю металлических примесей А,. %, вычисляют по формуле
где /л5— масса металлических примесей (металломагнитных и металлических немагнитных), г;
т — масса навески концентрата, г.
Окончательный результат показателя металлических примесей округляют до четвертого деся
тичного знака.
Для определения величины частиц в наибольшем линейном измерении металлические примеси
переносят на специальную измерительную сетку с ячейками величиной 0,3 х 0,3 мм и рассматривают
под лупой с 5—10-кратным увеличением.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2, 3).
5. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
5.1. Сущность метода
Сущность метода заключается восмотре транспортной и потребительской тары, вспомогатель
ных упаковочных средств и последующем разборе продукта, с целью выделения вредителей хлебных
запасов.
5.2. Аппаратура и материалы
Сито из проволочной сетки № 056.
Сита металлические с отверстиями диаметром: 1.5; 4; 5; 8 и 10 мм.
Лупа зерновая с увеличением в 5—10 раз по ГОСТ 25706—83.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Стекло.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241—89.
Бумага белая по ГОСТ 6656—76.
Бумага цветная по ГОСГ 6861—73.
14