С. 2 ГОСТ 15113.2-77
Ткань фильтровальная капроновая или другая фильтровальная ткань по нормативной докумен
тации.
Трубки полихлорвиниловые или резиновые диаметром от 6 до 10 мм.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Для проведения испытания собирают установку в соответствии с чертежом.
Установка для проведения испытания
Горячая вода
I и 6 - трубки; 2 - крыш ка полиэтиленовом;
J — наконечник стеклянный; 4 — ткань фильтровальная
капроновая; S — стакан стеклянный. 7 — воронка стеклянная
Установка состоит из стеклянного стакана вместимостью 600 см3 и полиэтиленовой крышки
с двумя резиновыми или полихлорвиниловыми трубками. Первая трубка одним концом присоеди
няется к водопроводному крану с горячей водой, другим концом — со стеклянным наконечником,
конец которого обернут фильтровальной капроновой тканью для улаюшвания случайных загрязне
ний. опущена в стакан. На конце другой трубки для слива вставлена воронка.
2.4. Проведение испытания
2.4.1.Из объединенной пробы, измельченной на электрокофемолке втечение 2 мин (концент
раты. содержащие изюм, не измельчают), берут в стеклянный стакан вместимостью 100 см3 навески
массой: 25 г при испытании сушеной зелени, сухих завтраков и 50 гдля всех остальных концентра
тов; взвешивания проводят с погрешностью не более 0.01 г.
Навеску переносят в стеклянный стакан вместимостью 600 см3 и заливают 500 см3 волы с
температурой 40—50 ’С. В целях предотвращения образования устойчивых эмульсий, особенно
в присутствии сушеной зелени, пряностей, следует избегать интенсивного перемешивания.
Чтобы устранить комочки из слипшихся частиц пробы, их осторожно раздавливают стеклянной
палочкой, равномерно распределяя в объеме раствора и выдерживают 5—7 мин. Если образуется
устойчивый слой пены со всплывшими частицами продукта, его удаляют ложкой, затем стакан
закрывают полиэтиленовой крышкой (с трубками) и пускают поток воды. Полиэтиленовая крышка
имеет дополнительный вырез части бортика длиной 40 мм для более надежного фиксирования
крышки на стакане с носиком. При этом начато процессасифоиирования обеспечивают с помощью
резиновой груши.
Скорость потока горячей воды устанавливают 1.0—1,2 дм3/мин, добиваясь, чтобы уровень
воды в стакане находился выше широкой части воронки. Частицы продукта выносятся потоком
воды, а минеральные примеси оседают на дне стакана. Промывание проводят 15—30 мин, в
зависимости от состава и вида концентрата, пока на дне стакана не останутся только минераль
ные примеси.
Для порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий, содержащих изюм и
подобные включения, испытания проводят следующим образом. Отдельно анализируются навески
без включений (вышеуказанным методом), посте отделения примесей в этот же стакан с горячен
водой помешают отобранный из данной навески изюм или другие включения, выдерживают 15—
20 мим и удаляют их пинцетом.
После полного отделения примесей от всей массы продукта воду декантируют.
Для концентратов, в рецептуру которых входит рис. испытания проводят следующим образом:
через 15 мин с начала процесса отмывания опускают отводную трубкус воронкой впромывнуюсистему
на глубину, соответствующую половине высоты стакана, и продолжают промывание еще 15 мин, если
при этом остаются отдельные частички продукта, их удаляют многократной декантацией.
12