ГОСТ 18307-78 С. 3
2. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ
2.1. Белую сажу принимают партиями. Партией считают продукт, однородный по своим
показателям качества, сопровождаемый одним документом о качестве, массой не более 50 т.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку продукта;
номер партии;
дату изготовления;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта;
результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта тре
бованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Для проверки качества белой сажи на соответствие ее показателей требованиям настоящего
стандарта отбирают 3 % единиц продукции, но не менее пяти единиц при партии, состоящей менее
чем из 100 единиц продукции.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показа
телей проводят повторный анализ на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторного
анализа распространяются на всю партию.
2.4. Определение массовой доли алюминия в пересчете на окись алюминия на предприятиях-
изготовителях проводят по требованию потребителей.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2.5. Показатели 5—9 таблицы для сажи марки БС-120 гарантируются заводом-изготовителем
и определение их проводят по требованию потребителей.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. От б о р проб
3.1.1. Точечные пробы из мешков отбирают щупом, вводя его сверху до середины вертикально
поставленного метка, для порошкообразной белой сажи и. опуская его до дна мешка, для грану
лированной белой сажи.
Для отбора гранулированной белой сажи применяют специальный щуп (черт. I). состоящий
из двух цилиндрических трубок с продольными вырезами, вставленных одна в другую. Внутренняя
трубка имеет плоское дно. Щуп открывают и закрывают поворотом трубок вокруг продольной
оси.
Заполненный щуп ставят горизонтально и на расстоянии 4—5 мм пробу высыпают на стол,
покрытый листом бумаги.
Масса точечной пробы, отобранной из мешка, не должна быть меньше 50 г.
У изготовителя допускается отбирать пробы с движущегося потока в момент упаковки продук
ции. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг от 20 т продукта.
3.2. Отобранные точечные пробы соединяют в общую пробу, тщательно перемешивают и
сокращают методом квартования до массы средней пробы не менее 500 г.
Полученную среднюю пробу помещают вчистуюсухую стеклянную банку или полиэтиленовый
мешочек. Банку плотно закрывают, полиэтиленовый мешочек завязывают.
На банку или полиэтиленовый мешочек наклеивают или прикрепляют этикетку со следующими
обозначениями: наименование продукта, номер партии и дата отбора пробы.
3.1—3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Для проведения анализа и приготовления растворов применяют реактивы квалификации
х. ч. и ч. д. а.
Допускается использовать импортные реактивы по качеству не ниже отечественных.
Допускается применять аналогичную, в том числе импортную, аппаратуру и лабораторную
посуду с техническими характеристиками не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.4. Определение массовой доли пыли, механической прочности и насыпной плотности для
гранулированной белой сажи проводят перед определением остальных показателей из навесок,
отобранных методом квартования средней пробы.
3.5. Внешний вид определяют визуально.
3.6. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и д в у о к и с и к р е м н и я