С. 5 ГОСТ 23454-79
раствора метиленового голубого. Смесь хорошо перемешивают. Смесь готовят перед анализом. Объем
смеси зависит от числа исследуемых проб.
3.3.2, 3.3.3. 3.3.4 (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4. П р о в е д е н и еа н а л и з а
3.4.1. В чистые пробирки наливают по 10 см’ исследуемого молока и закрывают (неплотно)
резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы хранят в холодильнике при (6±2) *С в течение суток.
Пробирки с исследуемым молоком нагревают в водяной бане до (87±2) *Сс выдержкой 10 мин,
затем охлаждают до (43±2) ‘С. После этого в пробирки вносят стерильной пипеткой по 2 см’ приго
товленной смеси, перемешивают (пробирки трехкратно перевертывают) и выдерживают в водяной
бане при температуре 41—42 "С в течение 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.5. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
3.5.1. При отсутствии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь белый
цвет.
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь голубой цвет.
Голубое кольцо, образующееся в пробирке на поверхности молока высотой 1см. не учитывают.
Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертифика
ции (протокол № 11 от 25.04.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2499
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства
Органа
Наименование
а
национального
по ст нлартмуаинн
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Кыршзская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина
Азгосстандарт
Армгосстандарт
Госстандарт Республики Беларусь
Кыргы^стандарт
Молдовастандарт
Госстандарт России
Главюсинспекния «Туркмснстандартлары»
Узгосстандарт
Госстандарт Украины
ГОСТ 23454-79