С. 3 ГОСТ 23454-79
2.3.3.2. При приготовлении рабочей тест-культуры из коллекционной в пробирку с 10 см1
стерильного обезжиренного молока вносят I петлю коллекционной тест-культуры, а в бутылочку со
100см5стерильного обезжиренного молока вносят 1каплю коллекционной тест-культуры и выдержи вают
в термостате при температуре (41± 1) *С 16—I8 ч до образования плотного сгустка.
Полученную рабочую тест-культуру используют для проведения анализа.
Вслучае необходимости культуру пометают в холодильник при температуре (6±2) *С и исполь
зуют в течение суток.
Непосредственно перед применением рабочую культуру перемешивают путем интенсивного встря
хивания.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.3.3.3. При приготовлении рабочей культуры из сухого бактериального препарата во флакон с
препаратом добавляют стерильной пипеткой 10 см3стерильной или кипяченой дистиллированной
воды. Флакон закрывают пробкой и его содержимое тщательно перемешивают до получения однород ной
взвеси.
Культуру используют для проведения анализа.
Одна порция (флакон) культуры, приготовленной из препарата, предназначена для анализа
30 проб исследуемого молока. При необходимости культурухранят при температуре (6±2) *С и исполь
зуют в течение не более 8 ч.
При приготовлении рабочей культу ры из сухого бактериального препарата «Интест* во флакон с
препаратом добавляют стерильной пипеткой 10 см3стерильной или кипяченой дистиллированной
волы, подогретой до температуры (45± 1) “С. Флакон закрывают пробкой и его содержимое тщательно
перемешиваютдо получения однородной взвеси.
Полученную бактериальную суспензию используют для проведения анализов спустя 30 мин с
целью полного растворения и активизации препарата.
Одна порция (флакон) культуры, приготовленной из препарата «Интест* предназначена для
анализа 30 проб исследуемого молока.
При необходимости культуру хранят при температуре (6±2) *С и используют для проведения
анализов в течение не более 72 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
2.3.4. Подготовка посуды и резиновых пробок
Новую посуду кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты с массовой долей соляной
кислоты от I до 2%) в течение 15 мин.
Водин конец пипетки, предназначенной для внесения тест-культуры, вкладывают кусочек ваты.
Посуду, предназначенную для приготовления и внесения тест-культуры, стерилизуют по ГОСТ
9225-84.
Резиновые пробки помещают в стеклянную посуду с дистиллированной водой и стерилизуют в
автоклаве при 0,1 МПа в течение 20 мин. При отсутствии автоклава резиновые пробки кипятят непос
редственно перед испытанием вдистиллированной воде или конденсате в течение 30 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. П р о в е д е н и е а н а л и з а
2.4.1. В чистые пробирки наливают по 10 см3исследуемого молока и закрывают стерильными
резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы сохраняют до конца анализа в холодильнике при
температуре (6±2) ’С.
При наличии большого количества проб исследуемого молока анализ проводят сериями. Количе
ство пробирок с исследуемым молоком в каждой серии не более 20.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4.2. Одновременно проводят контрольный анализ. Для этого в пробирку наливают 10см3восста
новленного препарата СКИВ. Ятя получения восстановленного препарата вскрывают колпачок и проб
ку флакона с сухим препаратом. Во флакон вносят пипеткой 10 см5 дистиллированной воды,
подогретой до температуры (50± 10) ’С, закрывают пробкой и встряхивают до полного растворения.
2.4.3. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой нагревают в водяной бане до
(87±2) ‘С с выдержкой К) мин, затем охлаждают до (47±1) ‘С. Затем в пробирки стерильной пипет
кой вносят рабочую тест-культуру: 0,5 см3приготовленной из коллекционной тест-культуры и 0.3 см5
—из бактериального препарата.
Содержимое пробирок тщательно перемешивают трехкратным перевертыванием. Затем пробирки
выдерживают в течение 1ч 15мин при температуре (46±1) ‘С в редуктазнике или водяной бане.
(Измененная редакция, Изм. № 3).