ГОСТ 23454-79 С. 4
2.4.4. В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см’ основного
раствора резазурина с температурой (20±2) *С. Содержимое пробирок перемешивают путем двукратно го
перевертывания.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4.5. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой выдерживают в редуктазнике
или водяной бане с терморегулятором или водяной бане, помешенной в термостат при (46± I) *С в
течение 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.5. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
2.5.1. При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ (и в контрольной пробе)
содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет.
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь окраску, ха
рактерную для молока I класса по цветовой шкале для определения класса по редуктазной пробе с
резазурнном по ГОСТ 9225—84.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
С ИНДИКАТОРОМ МЕТИЛЕНОВЫМ ГОЛУБЫМ
3.1. С у щ н о с т ьм е т о д а
Метод основан на восстановлении метиленового голубого при развитии в молоке чувствительных
к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptococcus thermophilus.
Чувствительность метода позволяет обнаружить пенициллин от 0.01 до0,1 МЕ/см3; стрептоми
цин от 30 до 50 мкг/см3; тетрациклин; окситетраииклин — 1 МЕ/см3; олеандомицин — 10 МЕ/см3;
массовую долю формалина более 0.003%; массовую долю перекиси водорода более 0,01 %.
3.2. А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыи р е а к т и в ы
Аппаратура —по п. 2.2.1.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805—76. раствор мас
совой концентрацией 0.03 г/см3.
Метиленовый голубой по нормативному документу, раствор массовой концентрацией
0.005 г/см3.
Пенициллин (бензилпенициллина калиевая или натриевая соль) по ГФ СССР—X.
Молоко обезжиренное стерильное, приготовленное по ГОСТ 9225—84.
Тест-культура коллекционная (штамм Streptococcus thermophilus).
Вода питьевая по ГОСТ 2874—82*.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919—83.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г по ГОСТ 24104-88.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. П о д г о т о в к ак а н а л и з у
3.3.1. Приготовление коллекционной и рабочей тест-культ\ры проводят в соответствии с пп. 2.3.2
и 2.3.3.
3.3.2. Приготовление водногораствора пептона
3 г пептона помешают в колбу и доливают до 100 см3водопроводной водой, стерилизуют при
(121±2) *С в течение 10 мин и хранят в холодильнике при (6±2) *С в течение 30 сут. В случае
отсутствия стерилизатора допускается кипячение раствора пептона от 1до 2 мин на слабом огне;
данный раствор должен быть использован втечение 7—8 ч.
3.3.3. /
1
риготов.
1
ение водного раствора метиленового голубого
500 г метиленового голубого помещают в колбу,доливают 100 см3 дистиллированной
кипяченой поды, перемешивают до полного растворения, плотно укупоривают и хранят в холодиль
нике при (6±2) "С не более 30 сут.
3.3.4. Приготовление смеси dm анализа
К 20 см3 водного раствора пептона добавляют 3.5 см3односуточной культуры термофильного
стрептококка (пипетку предварительно следует хорошо ополоснуть этой смесью) и 0.1 см3водного
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.