Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 23454-79; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 1953.7-79 Бронзы оловянные. Методы определения железа Tin bronze. Methods for the determination of iron (Настоящий стандарт устанавливает фотометрический метод определения железа с применением 1,10-фенантролина или 2,2“-дипиридила (от 0,0025 до 0,6%) и фотометрический метод с сульфосалициловой кислотой (от 0,01 до 0,6%) и атомно-абсорбционный метод (при массовой доле железа от 0,0025 до 0,6 %) в оловянных бронзах по ГОСТ 5014-74, ГОСТ 613-79 и ГОСТ 614-73) ГОСТ 23581.10-79 Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Методы определения содержания окиси калия и окиси натрия Iron ores, concentrates, agglomerates and pellets. Methods of determination of kalium oxide and natrium oxide content (Настоящий стандарт распространяется на железные руды, концентраты, агломераты и окатыши и устанавливает пламенно-фотометрический и атомно-абсорбционный методы определения окиси калия и окиси натрия при массовой доле их от 0,010 до 2,0%) ГОСТ 13085-79 Воды минеральные для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Mineral water for export. Packing, marking, transportation and storage (Настоящий стандарт распространяется на минеральные воды, поставляемые для экспорта, и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 23454-79 С. 4
2.4.4. В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см основного
раствора резазурина с температурой (20±2) *С. Содержимое пробирок перемешивают путем двукратно го
перевертывания.
(Измененная редакция, Изм. 2).
2.4.5. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой выдерживают в редуктазнике
или водяной бане с терморегулятором или водяной бане, помешенной в термостат при (46± I) *С в
течение 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. 1, 2, 3).
2.5. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
2.5.1. При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ в контрольной пробе)
содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет.
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь окраску, ха
рактерную для молока I класса по цветовой шкале для определения класса по редуктазной пробе с
резазурнном по ГОСТ 922584.
(Измененная редакция, Изм. 3).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
С ИНДИКАТОРОМ МЕТИЛЕНОВЫМ ГОЛУБЫМ
3.1. С у щ н о с т ьм е т о д а
Метод основан на восстановлении метиленового голубого при развитии в молоке чувствительных
к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptococcus thermophilus.
Чувствительность метода позволяет обнаружить пенициллин от 0.01 до0,1 МЕм3; стрептоми
цин от 30 до 50 мкг/см3; тетрациклин; окситетраииклин 1 МЕ/см3; олеандомицин 10 МЕ/см3;
массовую долю формалина более 0.003%; массовую долю перекиси водорода более 0,01 %.
3.2. А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыи р е а к т и в ы
Аппаратурапо п. 2.2.1.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 1380576. раствор мас
совой концентрацией 0.03 г/см3.
Метиленовый голубой по нормативному документу, раствор массовой концентрацией
0.005 г/см3.
Пенициллин (бензилпенициллина калиевая или натриевая соль) по ГФ СССРX.
Молоко обезжиренное стерильное, приготовленное по ГОСТ 922584.
Тест-культура коллекционная (штамм Streptococcus thermophilus).
Вода питьевая по ГОСТ 287482*.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 1491983.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 200 г по ГОСТ 24104-88.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. П о д г о т о в к ак а н а л и з у
3.3.1. Приготовление коллекционной и рабочей тест-культ\ры проводят в соответствии с пп. 2.3.2
и 2.3.3.
3.3.2. Приготовление водногораствора пептона
3 г пептона помешают в колбу и доливают до 100 см3водопроводной водой, стерилизуют при
(121±2) в течение 10 мин и хранят в холодильнике при (6±2) в течение 30 сут. В случае
отсутствия стерилизатора допускается кипячение раствора пептона от о 2 мин на слабом огне;
данный раствор должен быть использован втечение 78 ч.
3.3.3. /
1
риготов.
1
ение водного раствора метиленового голубого
500 г метиленового голубого помещают в колбу,доливают 100 см3 дистиллированной
кипяченой поды, перемешивают до полного растворения, плотно укупоривают и хранят в холодиль
нике при (6±2) не более 30 сут.
3.3.4. Приготовление смеси dm анализа
К 20 см3 водного раствора пептона добавляют 3.5 см3односуточной культуры термофильного
стрептококка (пипетку предварительно следует хорошо ополоснуть этой смесью) и 0.1 см3водного
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 5123298.