ГОСТ 23454-79 С. 2
Пробирки стеклянные типов 111 и Г12, высотой <150±5) мм и диаметром (16±1) мм по ГОСТ
25336-82.
Пипетки 1- 1 -1 ; 4—1-1 ; 2—1-1 0 по ГОСТ 29169-91.
Колбы мерные вместимостью 200 см’ по ГОСТ 25336—82.
Штатив для пробирок.
Петля бактериологическая.
Тара стеклянная типа IV, вместимостью 200 см’ по ГОСТ 15844—92.
Пробки ре типовые конусные по нормативному документу.
Резазурино-натриевая соль по нормативному документу, основной раствор.
Препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (СКИВ) по норма
тивному документу.
Тест-культура для определения ингибирующих веществ (Streptococcus thermophilus штамм 2 КС)
по нормативному документу.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Молоко обезжиренное кислотностью не более 19 Т , получаемое из коровьего молока не ниже
2-го сорта по ГОСТ 13264—88* или молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970—87**, предваритель
но восстановленное и проверенное на отсутствие ингибирующих веществ.
Препарат бактериальный термофильного молочнокислого стрептококка (S. thermophilus штамм
Ви) дтя определения ингибирующих веществ по нормативному документу.
Препарат бактериальный молочнокислого термофильного стрептококка для определения ингиби
рующих веществ в молоке «Интест» —по нормативномудокументу.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
2.3.П о д г о т о в к ак а н а л и з у
2.3.1а. Пригото&шшестерильного обезжиренногомолока
Обезжиренное молоко разливают по 100см3в бутылочки или по 10 см3в пробирки и стерилизу
ют при температуре ( 121± 1) ‘С в течение (10±1) мин.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.3.1. Основной раствор резазурина массовой концентрации 0.0005 г/см3 готовят по ГОСТ
9225-84.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3.2. Приготовлениеколлекционной тест-культуры
2.3.2.1. Для восстановления активности культуры бутылочку со 100см3обезжиренного стерилизо
ванного молока подогревают до температуры (43± I) "С. Во флакон с сухой тест-культурой добавляют от
5 до 7 см’ стерилизованного молока и тщательно перемешивают. Содержимое флакона вносят в
бутылочку с молоком, подготовленным как указано выше, и перемешивают.
Термостатируют при температуре (41± 1) *С в течение 12—18ч до образования плотного сгустка,
затем охлаждают до температуры (6±2) *С и используют для приготовления коллекционной тест-
культуры.
2.3.2.2. Для приготовления коллекционной тест-культуры в пробирку с 10см’ стерильного обез
жиренного молока вносят 1петлю культуры, приготовленной по п. 2.3.2.1, и выдерживают в термос
тате при температуре (41± 1) ’С в течение 16—18 ч.
Коллекционную культуру хранят при температуре (6±2) ’С и перевивают через 10—14 сут.
Через 3—4 переедлки ее снова готовят из сухой.
Допускается использовать культуру дольше, если она не утратила своей активности и по микро
скопическому препарату соответствует предъявленным требованиям (продолжительность сквашивания
при перевивке 16—18 ч, сгусток плотный: консистенция однородная, допускается мягкая крупитча-
тостъ или вязкая; в поле зрения микроскопа в препарате тест-культуры —диплококки одиночные или
собранные в цепочки).
2.3.3. Приготовлениерабочей тест-культуры
2.3.3.1.Рабочую тест-культуру готовят из коллекционной в пробирках или бутылочках в зависи
мости от необходимого количества или из сухого бактериального препарата термофильного молочно
кислогострептококка для определения ингибирующих веществ.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054—2003.
м На территории Российской Федерациидействует ГОСТ Р 52791-2007.