С. 8 ГОСТ 24508-80
номер смены:
срок храпения:
обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения;
надпись: «хранить псухом прохладном месте*;
пищевую и энергетическую ценность;
сорт (для сортовой продукции).
Примечания:
1. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и
нанесены ни этикетку или поверхность упаковки печатанием маркировочной краской или штампованием.
П р и м ер у с л о в н о г оо б о з н а ч е н и я даты выработки продукции, изготовленной I февраля
1984 г. третьей сменой:
0102843.
2. По согласованию с потребителем допускается вместо реквизитов: «дата выработки*, «номер смены* и
«срок хранения» наносить надпись «использовать до
Например: использоват ь до 010884.
3. Реквизиты: хранить в сухом прохладном месте — не наносят для натурального растворимого ко<|к*
массой нетто 2.5 г.
(Измененная редакция. Изм. № I. 2, 3).
2.1.1а. На этикетку дополнительнодопускается наноситьданные, предусмотренные норматив
ной документацией на конкретный вил продукции, например:
рекомендации по употреблению:
рекомендовано Институтом питания Академии Медицинских наук СССР;
масса нетто упаковочной единицы при максимальной допустимой влажности (для упаковочной
единицы массой нетто не более 0,5 кг).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.2. При нанесении маркировки на пищевые концентраты, вырабатываемые в союзных
республиках, реквизиты, указанные в пп. 2.1.1 и 2.1.1а, допускается дополнительно наносить на
языке союзной республики.
(Измененная редакция, Изм. Ле 1).
2.1.3. Дата и смена выработки должны быть нанесены на потребительскую тару специальной
маркировочной машиной или вручную.
2.2. Маркировка транспортной тары и транспортного пакета
2.2.1. Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипу
ляционного знака «Беречь от влаги».
2.2.2. На каждуюединицутранспортной тары, кроме термоусалочной пленки, штампом, окраской
по трафарету или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак:
наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
наименование продукции;
количество пачек, пакетов, банок и губ;
дату выработки и номер смены;
срок хранения;
обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения:
сорт (при наличии сорта);
массу нетто упаковочной единицы;
вид (для кофе в зернах).
(Измененная редакция, Изм. № I. 2, 3).
3. ТРАНС!ЮП ИРОВАНИЕ
3.1.Пищевые концентраты перевозят в ящиках, мешках, барабанах, контейнерах, таре-обору
довании и пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании в железнодорожных вагонах насыпных концентратов в пакетах и
рационов из концентратов брикетированных, готовых к употреблению, упакованных в ящики из
гофрированного картона, высота штабеля должна быть 2—2,5 м.
(Измененная редакция. Изм. .\е 1, 2, 3).
136