УДК 665.2:543.241.5:006.354Группа 1119
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение кислотного числа и кислотное™
Animal and vegetable fats and oils.
Determination of acid value and acidity
OKC 67.200.10
ОКСТУ 9209
ГОСТ P
50457-92
(ИСО 660-83)
Дата введения 1994-01-01
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт распустраняется на титрометрический и потенциометрический методы
определения свободных жирных кислот в животных и растительных4 жирах и маслах. Кислоты
выражают в виде кислотного числа или кислотности.
Методы применяютдля животных и растительных жиров и масел и не применяют для восков.
2 Ссылка
ГОСТ 8285 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
3 Определения
3.1 Кислотное число —количество миллиграммов гидроокиси калия, требуемое для нейтра
лизации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла.
3.2 Кислотность —условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот.
В зависимости от природы жира или масла кислотность может быть выражена в соответствии
с требованиями таблицы I.
Если результаты даются как «кислотность» без дальнейшего уточнения, это значит, что
кислотность пересчитана на содержание олеиновой кислоты.
Т а б л и ц а 1
Вил жира или масла
Вncpcc’icic на кислот>’
Молярная масса, i/моль
Лауриновую
200
Кокосовое масло, пальмоядровое масло или
подобные масла
Пальмовое масло
Масла из некоторых крестоцветных*
Ike другие жиры и масла
Пальмитиновую
Эруковую
Олеиновую
256
338
282
• Для рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты кислотнос
ть
должна пересчитываться на
олеиновую кислоту.
Если образец содержит минеральные кислоты, то они, по договоренности, рассматриваются
как жирные кислоты.
• По ГОСТ Р 52110—2003.
Издание официальное
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и
распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
1
© Издательство стандартов, 1993
€>Стандартинформ. 2006