ГОСТ 5902-80 С. 5
Степень измельчения (Л-,) в процентах вычисляют по формуле
X _ И/>\>)•100
2 т
где /я, - масса сита с кисточкой и остатком исследуемого продукта, г;
т0 - масса сита с кисточкой, г;
т —масса навески исследуемого продукта, г;
3.4.За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных опре
делений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать
0.4%.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
КАКАО-ПОРОШКА И КАКАО-НАПИТКОВ
4.( . С у щ н о с т ь ме т о д а
Метод основан на промывании через сито продукта горячей водой, высушивании остатка и
взвешивании его.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
4.2. А п п а р а т у р а и м а т е р и а л ы
Сита с обечайками высотой 30 см5 и диаметром 50 см’ с сеткой проволочной №016 по
ГОСТ 6613—86 или с сеткой из ткани шелковой № 38 по ГОСТ 4403-91. Сетка должна быть закреп
лена на расстоянии не менее 5 мм от нижнего края обечайки.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88, не ниже 3-го класса точности с
наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие требованиям по
своим метрологическим характеристикам.
Стакан по ГОСТ 25336—82. вместимостью 250 см5.
Стеклянная палочка с опла&зенным концом.
Мягкая кисточка.
4.3. П р о в е д е н и еа н а л и з а
5 г какао-порошка или 10 г какао-напитка взвешивают с погрешностью не более 0.01 г и
переносят встеклянный стакан. К навеске добаазяют две-четыре чайные ложки холодной воды, хоро
шо размешивают до получения однородной массы, затем постепенно добаазяют 250см’ горячей воды,
тщательно перемешивают и сливают содержимое через сито. После этого остаток на сите промывают в
течение 5 мин струей горячей волы (температура 50—60 ’С), не допуская разбрызгивания частиц,
и остаток на сите высушивают в сушильном шкафу в течение 1ч при температуре (103±2) ’С.
После охлаждения остаток на сите дополнительно просеивают до тех пор. пока на листе белой
бумаги не будет видно темных частичек. Затем остаток на сите взвешивают.
Степень измельчения (Л\) в процентах вычисляют по формуле
У
_
fffr-100
где /я., - масса остатка на сите, г;
ль —масса навески, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двухопределений, допускае
мые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0.2 %.
4.2. 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ НАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
5.1. С у щ н о с т ьм е т о д а
Метод основан на измерении обьема жидкости, вытесненной изделием, погруженным в жид
кость.
6?