С. 4 ГОСТ 5902-80
чтобы при повторном взвешивании стрелка весов была возможно ближе к нулевому делению шкалы.
Если стрелка не отклонится далее третьего деления, то через 2 мин отсчитывают, на сколькоделений
отклонилась стрелка.
Повторное определение делают в этом же стакане два-три раза.
Затем вычисляют массу осадка (G) в миллиграммах по формуле
G —тх+ пД,
где
1
Я| - масса разновесов, мг;
п —чисто делений шкалы, на которое отклониласьстрелка весов;
Д - цена делений шкалы, мг.
Степень измельчения (^,) —массовую долю частиц размером менее 35 мкм, в процентах вычис
ляют по формуле
G- ,
Хх
= 100 -
100
K
F ’
где G —масса осадка, мг;
F —массовая доля жира в шоколаде (без учета навески какао-масла 2.0-3,0 г), %\
Кг —коэффициент для пересчета массы осадка, который в зависимости от плотности керосина
определяют по таблице.
Плотность керосина, г/см 1
Коа<||фниИСН| A’,, W! 1
0 .8 0 5 -0 .7 9 0
0 .7 8 9 -0 ,7 8 1
0 .7 8 0 -0 ,7 7 5
0 .8 3 2 -0 .8 3 8
17
15
13
40
При уплотнении керосина в процессе работы за счет наличия какао-масла допускается разведение
керосина более легким до указанных втаблице значений.
2.5.За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных опре
делений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать
0,5%.
2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. .\ь 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО-ПОРОШКА
И КАКАВЕЛЛЫ МОЛОТОЙ*
3.1. С у ш и о с т ьм е т о д а
Метод основан на просеивании через сито навески продукта и взвешивании остатка на сите.
3.2. А п п а р а т у р а и м а т е р и а л ы
Сита с обечайками высотой 30 см ’ и диаметром 50 см3с сеткой проволочной № 0315 и 016 по
ГОСТ 6613—86 ил и с сеткой из ткани шелковой № 38 и 23 по ГОСТ 4403—91. Сетка должна быть
закреплена на расстоянии не менее 5 мм от нижнего края обечайки.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88. не ниже 3-го класса точности с
наибольшим пределом взвешивания до I кг или любые другие весы, отвечающие указанным требо
ваниям по своим метрологическим характеристикам.
Кисточка для рисования (мягкая).
Лист белой бумаги.
(Измененная редакция, Изм. №1).
3.3. П р о в е д е н и е а н а л и з а
Навеску исследуемого продукта массой 5 г. взятую с погрешностью не более 0.01 г. просеивают,
слегка встряхивая и помогая рисовальной кисточкой, через сито до тех пор, пока на листе белой
бумаги не будет видно темных частичек.
По окончании просеивания сито с остатком и кисточкой взвешивают.
* Утратил силу на территории РФ в части раздела 3 «Определение степени измельчения какао-порошка
и какаовеллы молотой», с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р54052—2010.
66