С. 2 ГОСТ 5902-80
Части к аналитическим весам дня определения степени измельчения
7
г-Г
А-Д
Металлили
ГГ
-----
„
I
Черт. I
Весы приспосабливают таким образом, чтобы при повороте арретира коромысло весовосталось
неподвижным. Кроме проверки нулевого положения устанавливают чувствительность весов такую,
чтобы от нагрузки 10 мг стрелка отклонялась от нуля на 10 делений шкалы с абсолютной погреш
ностью ±1 деление.
Правую чашку снимают с весов и. вынув из-под нее останавливающий диск арретира,
вставляют вместо него подставку А для стакана (черт. I). На подставке устанавливают стакан Б и
опускают в него подвешенный к весам диск со стержнем В. Масса диска со стержнем должна равняться
массе снятой чашки, что достигается путем добавления в верхний цилиндр стержня дроби или кварце
вого песка (черт. 1).
Подвешенный диск должен находиться в центре стакана. Центрирование стакана достигается
изменением положения подставки после ослабления винта а на подставке А.
2.3. П о д г о т о в к а к а н а л и з у
Перед анализом проводят градуировку шкалы весов и определяют цену деления, для чего нали
вают в стеклянный стакан 250 см3керосина с температурой 20 *С и помешают стакан на подставку
весов.
64