УДК 664.6.001.4:006.354Группа 1149
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Г
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
ГОСТ
5902—80
Методы определения стекай измельчения
и плотности пористых изделий
Взамен
ГОСТ 5902—58
Confectionery. Determination methods of
pounding degree and density of porous products
MKC67.180.10
Постановлением Государственною комитета СССР по стандартам от 31 января 1980 г. № 495 дата введения
установлена
01.01.81
Ограничение срока действия снято по протоколу ЛЬ 5—94 Межгосударственного совета по стандартитанин,
метрологии н сергификании (НУС 11—12—94)
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавли
вает методы определения степени измельчения шоколада, шоколадной глазури, какао тертого, полу
фабриката на жировой основе, жировой глазури, шоколада в порошке, какао-порошка, какао-
напит ков, какавеллы молотой и методы определения плотности пастильных изделий.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШОКОЛАДА, ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ,
КАКАО ТЕРТОГО, ПОЛУФАБРИКАТА НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ,
ЖИРОВОЙ ГЛАЗУРИ И ШОКОЛАДА В ПОРОШКЕ
2.1. С у щ н о с т ьм е т о д а
Метод основан на определении массы осадка, выиздающего за определенное время из суспензии
исследуемых продуктов п керосине на диск, подвешенный к весам и погруженный в керосин. Величи
на. характеризующая степень измельчения, зависит от размеров частиц. Чем меньше масса частиц,
выпавших из суспензии на диск, тем выше степень измельчения продукта.
2.2. А п п а р а т у р а и р е а к т и в ы
Стакан по ГОСТ 25336—82. вместимостью 250 см*.
Термометр технический стеклянный ртутный по нормативно-техническойдокументации.
Пипетка по ГОСТ 29169—91.
Часы песочные двухминутные.
Керосин.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—884. не ниже 2-го класса точности с
наибольшим пределом взвешивания до 200 г шлилюбые другие весы, отвечающие указанным требова
ниям по своим метрологическим характеристикам.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 не ниже 3-го класса точности с
наибольшим пределом взвешивания по 1кг или любые другие весы, отвечающие указанным требова
ниям по своим метрологическим характеристикам.
* С 1июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р
53228-2008.
Ипанне официальноеПерепечатка воспрещена
★
Издание (сентябрь 2012г.) с ИзменениемЛ£>1. утвержденным в иные 1985г. (ИУС 10—85).
© Издательство стандартов, 1980
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
63