Стр.
2
ГОСТ 23SI1.1S—>1
2.1. Аппаратура, р еактивы и рас т вор ы
2.1.1. Для проведения анализа применяют:
печь муфельную с терморегулятором, обеспечивающую темпе
ратуру нагрева не менее 1000—1100°С;
эксикатор по ГОСТ 6371—73;
тигли платиновые по ГОСТ 6563—75;
кальций хлористый плавленый по ГОСТ 4460—77, прокален
ный при температуре 700—800°С для заполнения эксикатора;
магния окись но ГОСТ 4526—75;
натрий углекислый безводный по ГОСТ 83—79;
калий хлорноватокислый;
смесь для сплавления: 25 г углекислого натрия смешивают с
1 г хлорноватокислого калия; смесь хранят в банке с плотно за
крытой пробкой;
калий азотнокислый по ГОСТ 4217—77;
кислоту щавелевую по ГОСТ 22180—76;
смесь для спекания А: 10 г тонкоизмельченного углекислого
натрия смешивают с 4 г щавелевой кислоты и 1 г азотнокислого
калия;
смесь для спекания Б: смешивают тонкоизмельченпый угле
кислый натрий с высушенной при 1!0°С мукой 1-го сорта и оки сью
магния в отношении 3:2:0,05. Смесь Б можно применять, если
фильтрат после отделения двуокиси кремния не используют для
других определений;
. ртуть хлорную (сулему);
кислоту соляную по ГОСТ 3118—77 и разбавленную 1:2 и 1:50;
кислоту серную по ГОСТ 4204 —77 для заполнения эксикатора
и разбавленную 1:1;
кислоту фтористоводородную но ГОСТ 10484—78;
желатин пищевой но ГОСТ 11293—78, раствор10 г/дм3: 1 г
желатина помещают в стакан вместимостью 300 см3, приливают
30—40 см3 воды и выдерживают в течение 1 ч при комнатной тем
пературе, периодически перемешивая стеклянной палочкой. Затем
стакан с содержимым помещают в воду, нагретую до 60—70°С, и
при перемешивании нагревают до растворения желатина, после
чего доливают водой до объема 100 см3 и вновь перемешивают.
Раствор желатина без консервирующих средств пригоден в тече
ние 1—2 сут, пригодность желатина устанавливают по образова
нию при взбалтывании устойчивой пены. Чтобы сохранить раст
вор желатина в течение 1—2 мес, прибавляют 0,1 г хлорной ртути
на каждые 100 см3 раствора;
перекись водорода по ГОСТ 10929—76, 3%-ный раствор.
2.2. Пр о в е д е н и еанализ а
2.2.1. Навеску железной руды, концентрата, агломератаили
окатыша массой’ 1 г при массовой доле двуокиси крсмипя до 5%
и 0,5 г при массовой доле — более 5% помещают в стакан
2