Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 12787-81; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 24922-81 Латексы синтетические. Метод определения каучука Synthetic latexes. Method of rubber detection (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли каучука. Стандарт не распространяется на синтетические латексы с функциональными группами) ГОСТ 24912-81 Костюмы специальные зимние для военнослужащих. Технические условия Special army winter clothes. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на зимние костюмы, состоящие из куртки и брюк, предназначенные в качестве спецодежды для личного состава Военно-Морского Флота и Комитета государственной безопасности СССР) ГОСТ 18714-81 Провода заземления для обеспечения защиты изделий ракетной и ракетно-космической техники от статического электричества. Технические условия The earthing wires for the provision of the rocket and rocket-space technology items protection from the static electricity. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на провода заземления, предназначенные для защиты от статического электричества изделий ракетной и ракетно-космической техники и их составных частей)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
С. 4 ГОСТ 12787-81
1.6.8. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы пипа в разных ла
бораториях при доверительной вероятности /*=0.95 по абсолютной величине не должно
превышать в процентах:
0.14для массовой доли спирта;
0.07для массовой доли действительного экстракта.
1.6.9. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов
двух параллельных определений и выражают целым чистом с одним десятичным знаком.
1.6.3—1.6.9. (Введены дополнительно, Из.м. 2).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА
РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефракто
метра и относительной плотности пива пикнометром с последующим вычислением по формулам.
2.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п. 1.3, и
дополнительно:
рефрактометр погружной с призмой № I (коэффициент преломления 1.3254—1,3664). водяной
баней-термостатом и измерительными стаканчиками.
2.4. Подготовка к испытаниюпо п. 1.4.
2.5. Проведение испытания
2.5.1. Юстировка рефрактометра
Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения по
казателя преломления дистиллированной воды при (20,0 д 0,2) "С. Для этого в одно из гнезд шта
тива термостата-бани, установленной на (20.0 ± 0,2) С, помешают стаканчик с дистиллированной
водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10—15 мин
для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале,
показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если пока
зание отличается от 14,5, следует установить его на 14.5 винтом микрометренного барабана.
2.5.2. Определение показателя преломления
В стаканчик на ’/2—/з его вместимости наливают пиво, освобожденное от двуокиси углерода
по п. 1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво, вы
держивают 1015 мин при (20.0 ± 0,2) . после чего устанавливают резкую видимостьлинии
разде ла шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.
Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шка
ле окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех
пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.
2.5.3. Определение относительной плотности
Пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, наливают в пикнометр. Термостатиро-
вание, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3. Относительную плотность пива рас
считывают по формуле, указанной в п. 1.6.1, принимая
т
равным массе пикнометра с пивом.
(Измененная редакция, Изм. 2).
2.6. Обработка результатов
2.6.1.Массовую долю спирта (т 7) и действительного экстракта (//»х) в процентах вычисляют
по формулам:
при анализе Жигулевского. Рижского. Украинского, Мартовского пива и Портера
/м7= 0.2691(м - 14,5) - 2,774(4 - I)100 + 0,323;
тн= 0.11790» — 14,5)+ 1.298(4- I)100 + 0,251;
или
т7 = 0.27130» - 14,5) - 2,852(4 - I)-100 + 0,343;
т8= 0.11750» - 14,5) + 1,288(4 - 1) 100 + 0,278;
при анализе Московского пива
т 7= 0.28110»- 14.5) - 2,824(4 - I) 100 + 0,091;
да„ = 0,12390» - 14,5) + 1,259(4 - 1)100 + 0,175;
40