ГОСТ 12787-81 С. 3
через каплеуловитель и отгоняют 70—80 см3 пива в предварительно взвешенную на лабораторных
весах с наибольшим пределом взвешивания I кг приемную колбу, установленную в сосуд с холод ной
водой. В приемную колбу предварительно наливают 5—10 см3дистиллированной воды.
После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до 100 гдистиллированную воду, пе
ремешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива, предварительно ополоснув его
два-три раза. Термостатированне, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3.1.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
1.5.2. Определение массовой доли действительного экстракта
Остаток после отгонки спирта по п. 1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первона
чальной массы пива 100 г, перемешивают, определяют плотность пикнометра при температуре
(20.0 «0,2) *С.
1.5.3. В случае если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе
после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива 100 г. вводят поправку.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
1.6.Обработка результатов
1.6.1. Относительную плотность раствора дистиллята (</) вычисляют по формуле
/И у —/Я |
где т — масса пикнометра с раствором дистиллята, г;
т , — масса пикнометра, г;
тг — масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
1.6.2.Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта (*/,) вычисляют по
формуле
d\
«2 - т|
.
где ту — масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.
1.6, 1.6.1, 1.6.2. (Измененная редакиия, Изм. № 2).
1.6.3. Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раство
ра дистиллята определяют по табл. 1 приложения.
1.6.4. Массовую дано действительного экстракта в процентах в зависимости от относитель
ной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл. 2 приложения.
1.6.5. Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива, значение, найденное по табл. I
приложения, умножают на поправочный коэффициент (А’), вычисленный по формуле
где тл — масса дистиллята, г:
т 5 — масса пива. г.
Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива, значение,
найденное по табл. 2 приложения, умножают на поправочный коэффициент (А,), вычисленный по
формуле
где ть — масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.
1.6.6. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
1.6.7. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же про
бы пива при доверительной вероятности /, = 0.95 по абсолютной величине не должно превышать в
процентах:
0,06 —для массовой доли спирта;
0,03 —для массовой доли действительного экстракта.
39