С. 2 ГОСТ 12787-81
Калия бихромат по ГОСТ 2652.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4.Подготовка к испытанию
1.4.1. Приготовление хромовой смеси
9.2 г бихромата калия отвешивают, растворяют в 100 см3 серной кислоты.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4.2. Освобождение пива от двуокиси углерода
250—300 см3пива наливают в колбу вместимостью 1000 см3, доводят температуру до 20 *С, за
тем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор. пока прекратит
ся ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин.
Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом закрывают
пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубкадля выхода газа, закрепляют в
аппарате и встряхивают в течение 20—30 мин.
(Измененная редакция, Изм. .Y? 1, 2).
1.4.3. Тарирование пикнометра
1.4.3.1. Тарирование пикнометра Рейшауэра и пикнометра типа ПЖ2.
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и
внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим
пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой
температурой (20.0 ± 1,0) *С и погружают в водяную баню температурой (20.0 ± 0.2) "С выше уровня
воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, уста
навливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не
пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свер
нутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пик
нометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз
и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой.
Тарирование пикнометра периодически проверяют.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4.3.2. Тарирование пикнометра типа ПЖЗ
Тарирование проводят по п. 1.4.3.1, со следующими изменениями: пикнометр заполняют во
дой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.
После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой,
притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки
снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают.
1.4.4. Проверка установки для отгонки спирта
В установке перегоняют не менее трех раз 100 г 5 %-ного раствора спирта метолом, указанным
в п. 1.5.1. Каждый раз при возврате дистиллята в опорожненную перегонную колбу приемник и мер
ную колбу промывают 50 см3 воды.
Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по
средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и
термостатированием).
Потери не должны превышать 0.02 % при одной перегонке.
Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.5.Проведение испытания
1.5.1. Определение массовой доли спирта
В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива на лабораторных весах
с наибольшим пределом взвешивания 1кг, предварительно освобожденного от двуокиси углеро
да по п. 1.4.2. добавляют 50 см3 дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с
холодильником
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
38