С. 2 ГОСТ 15934.10-82
Наковальня стальная для отбивки сплава.
Печь муфельная, обеспечивающая температуру нагрева до 1000 *С.
Печь (типа горна), обеспечивающая температуру нагрева 1100 "С.
Тигли и чашки фарфоровые по ГОСТ 9147—80.
Лодочки шамотовые или фарфоровые.
Тигли шамотовые вместимостью 500 см3.
Шиппы тигельные.
Шиппы для капели.
Капели магнезитовые. Капели готовят из смеси, состоящей из 85 % магнезита по ГОСТ 4689—94
или магнезитового порошка любой марки по ГОСТ 10360—85 и 15 % портландцемента по
ГОСТ 10178—85 марки не ниже 400. измельченных до размера частиц, проходящих через сито с
сеткой 0071 К по ГОСТ 6613—86, с добавлением 10 % воды. Перед употреблением капели
должны быть высушены.
Бура по ГОСТ 8429-77.
Серебро но ГОСТ 6836—80 или другой нормативно-технической документации.
Кварп или стекло, измельченные до размера частиц, проходящих через сито с сегкой 0071К по
ГОСТ 6613-86.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77, раствор 100 г/дм3.
Свиней уксуснокислый по ГОСТ 1027—67. раствор 100 г/лм3.
Свинца (II) окись.
Сода кальцинированная техническая из нифелинового сырья по ГОСТ 10698—80.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163—76.
Фольга свинцовая из свинца по ГОСТ 3778—77.
Кислота азотная по ГОСТ 4461—77, разбавленная 1:1, 1:4.
Кислота серная по ГОСТ 4204—77 и разбавленная 1:1.
Гидразин солянокислый, раствор 200 г/дм3.
Золото по ГОСТ 6835—80 или другой нормативно-технической документации, или приготов
ленное в лаборатории следующим образом: ампулу, содержащую от I до 2 г золотохлористоводород
ной кислоты, вскрывают и соль растворяют в 50—100 см3воды в колбе вместимостью 250 см3, затем
приливают 5 см3 соляной кислоты и выпаривают до сиропообразного состояния. Выпаривание
повторяют еще два раза с 2см3соляной кислоты до влажной соли. К остатку приливают 100—150см3
воды и раствор фильтруют через плотный фильтр, промывая его 2—3 раза водой, подкисленной
соляной кислотой. К фильтрату приливают 30—40 см3раствора солянокислого гидразина и переме
шивают. Выпадает бурый осадок золота. После отстаивания осадка и осветления раствора отфильт
ровывают осадок на плотный фильтр.
Осадок золота на фильтре промывают четыре раза водой, помешают в фарфоровый тигель,
высушивают в сушильном шкафу при температуре 105—110 *С в течение 30 мин и озоляют фильтр
при температуре 700 *С в течение 20—30 мин. Удаляют с золота остатки золы от фильтра и
используют его для приготовления стандартных растворов и определения потерь при купелировании.
Уголь активированный по ГОСТ 4453—74 или ГОСТ 6217—74.
Бура по ГОСТ 8429-77.
Смесь кислот соляной и азотной в соотношении 3:1.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77 и разбавленная 1:300.
Натрий азотнокислый по ГОСТ 4168—79.
Гидрохинон по ГОСТ 19627—74, раствор с молярной концентрацией 0,007—0,01 моль/дм3:
растворяют 0.8372 г гидрохинона в 400 см3воды с добавлением 20 см3соляной кислоты, помещают в
мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки. I см3 раствора соответствует I мг
золота. Более разбавленный раствор готовят соответствующим разбавлением основного раство ра. Титр
раствора проверяют по стандартному раствору золота (111).
Ортодианнзидин, индикатор: растворяют 0.5 г индикатора в смеси 200 см3 воды и 2 см3
соляной кислоты, разбавляют водой до объема 500 см3.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1, 2).
2.2. П р о в е д е н и е а н а л и з а
2.2.1.Навеску медного концентрата массой 25 или 50 г (при содержании золота менее 3 г/т и
серебра менее 200 r/т) помещают в низкий широкий фарфоровый тигель или фарфоровую (желез
ную) чашку, или шамотовую (другую) лодочку и прокаливают (при необходимости) при температуре
450—550 *С в течение 30 мин, периодически осторожно перемешивая во избежание спекания.