ГОСТ 13456-82 С. 4
прокладкой и плотно завинчивают. Затем сосуд взбалтывают и ставят в термостат с температурой 80 *С
или в водяную баню с температурой 82—83 *С на 30 мин. Сосуд периодически встряхивают в горизон
тальном направлении.
По истечении 30 мин сосуд переносят в термостат с температурой 20 *С или охлаждают водопро
водной водой до 20 “С.
Охлажденный дигестиопный сосуд вынимают, вытирают насухо, содержимое взбалтывают и
фильтруют.
Отфильтрованный раствор заливают в поляризационную трубкудлиной 400 мм. Результат поля
ризации, увеличенный вдвое, является массовой долей сахара, выраженной в процентах.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех показаний сахари
метра. Результат округляют до 0,1 %.
3.4, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.5. О п р е д е л е н и е м а с с о в о йд о л и с ы р о г оп р о т е и н а
Метод основан на рахложенми протеина концентрированной серной кислотой при нагревании с
выделением аммиака, по эквивалентному количеству которого определяют массовую долю азота в
жоме.
3.5.1. Аппаратура, материалы иреактивы
Весы лабораторные обшего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим
пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг).
Аппарат перегонный.
Колба Къельдаля 2-100-29 ТХС или 2-500-29 ТХС по ГОСТ 25336.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Калий сернокислый по ГОСТ 4145.
Метиловый красный (индикатор).
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.
Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285.
Цинк по ГОСТ 3640.
Окись меди по ГОСТ 16539.
Селен по ТУ 6-09-5358.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.5.2. Проведение испытания
1.000г измельченного жома переносят в колбу Къельдаля так. чтобы частицы жома не попади на
ее горлышко. Затем в колбу добавляют 15 см5концентрированной серной кислоты и 0,5 г селена. При
отсутствии селена добавляют 0.5 г окиси меди и 3—4 г кристаллического сернокислого калия.
Колбу устанавливают на нагреватель так, чтобы ее ось была наклонена под углом 30—45* к
вертикали, в горло колбы вставляют стеклянную втулку для уменьшения улетучивания кислоты.
После этого колбу осторожно нагревают до появления белых паров. Далее ведут сжигание на
сильном огне до полного обесцвечивания содержимого.
После окончания сжигания колбе дают остыть и содержимое переливают в перегонную колбу
вместимостью 1000 см1.
Колбу Къельдаля 3—4 раза ополаскивают дистиллированной водой и содержимое также перево
дят в перегонную колбу. Всего прибавляют 200 см1дистиллированной воды. Затем раствор нейтрализу
ют раствором гидроокиси натрия с массовой долей 40 %. Нейтрализацию ведут при максимально
возможном охлаждении, для чего колбу помещают в сосуд с холодной водой. Признаком нейтрализа
ции жидкости служит ее посинение или выпадение зеленовато-сероватого осадка гидроокиси меди, а
при сжигании с селеном — покраснение жидкости при прибавлении нескольких капель раствора
фенолфталеина. После нейтрализации прибавляют еше 10—15см5гидроокиси натрия и кусочки цинка.
После этого немедленно, во избежание потерь аммиака, присоединяют колбу к холодильнику и
начинают перегонку аммиака.
Перегонную колбу нагревают на электроплитке или газовой горелке. Раствор в колбе нагревают
до равномерного кипения.
Присоединенная к холодильнику отводная трубка должна быть опушена нижним концом в
коническую колбу-приемник вместимостью 250 см5, куда наливают 25—30 см’ раствора концентрации
0,1 моль/дм5серной кислоты.
Перегоняющийся вместе с водой аммиак поглощается титрованной кислотой в приемнике.