ГОСТ 13456-82 С. 2
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Сушеный жом принимают партиями.
2.2. Партией считают количество сушеного жома, оформленное одним документом о качестве.
Масса нетто партии для сушеного жома в рассыпном виде не более 25 т, для гранулированного
(брикетированного) жома не более 59 т.
2.3. Документ о качестве должен соответствовать требованиям заказ-наряда внешнеторгового
объединения.
2.4. Для проверки соответствия качества сушеного жома требованиям настоящего стандарта отби
рают выборку методом случайного отбора по ГОСТ 18321.
2.5. Объемы выборки установлены по ГОСТ 18242 в соответствии с планом одноступенчатого
облегченного контроля по 11степени с приемочным уровнем качества —0 (см. табл. 3).
Т а б л и ц а 3
Объем парш и, единиц транспортной тары
Объем выборки, сдинии транспортной тары
Or 91 до 150включ.
* 151 * 280 »
. 281 » 500 »
• 501 * 1200 »
8
13
20
32
2.6.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю
партию бракуют.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. О т б о ри п о д г о т о в к а п р о б .
3.1.1. От каждой единицы продукции, отобранной по п. 2.5 специальными щупами или ковшами,
отбирают точечные пробы сушеного жома. Масса точечной пробы —не менее 50 г.
3.1.2. Отобранные точечные пробы сушеного жома тщательно перемешивают для составления
объединенной пробы массой не менее 1кг. Объединенную пробу вновь перемешивают и делят на две
части: одна из них поступаетдля анализа, вторая хранится втечение трех месяцев на случай возникно
вения разногласий в оценке качества.
3.1.3. Пробы помещают в чистую сухую стеклянную, металлическую или полиэтиленовую тару с
хорошо пригнанной пробкой или крышкой.
Пробы маркируют этикетками с указанием результатов испытаний по пп. 1.2 и 1.3, наименова
ния предприятия-изготовителя, наименования получателя, массы нетто партии, даты отбора и подпи
си лиц, отбиравших пробу.
3.1.2. 3.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Внешний вид и запах сушеного жома определяют органолептически и устанавливают на
соответствие требованиям, указанным в п. 1.2.
3.3. М е т о д о п р е д е л е н и ям а с с о в о й д о л ив л а г и
Метод основан на высушивании навески жома до постоянной массы.
3.3.1. Аппи/штура иматериаш
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104,3-го класса точности, предел взвешива
ния до 1кг и 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления
оптической шкалы не более 0.1 мг).
Шкаф сушильный лабораторный.
Прибор ВЧМ.
Эксикатор 1-140 (190, 250), или 2-140 (190, 250) по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания СВ 19/9, СН 34/12 по ГОСТ 25336 или алюминиевые диаметром
50 мм и высотой 20 мм.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 200 *С по ГОСТ 28498.
Бумага по ТУ 13-7308001-758.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).