С. 3 ГОСТ 13456-82
3.3.2. Проведение испытаний
3.3.2.1. Определение влажностиметодом высушивания в суиниьном шкафу
5,0г сушеного жома помешают в чистую высушенную и предварительно взвешенную бюксу с
притертой крышкой. Гранулы и брикеты сушеного жома предварительно измельчают в ступке.
Бюксы закрывают крышкой и взвешивают. Результат взвешивания записывают до четвертого
десятичного знака.
Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при
100 *С и разрежении 931 гПа (700 мм рт. ст.).
Допускается также высушивание навески в сушильном шкафу при 105 *С. Высушивание в обоих
случаях начинают с температуры 50 ’С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение,
примерно, 30 мин.
Постоянная масса считается достигнутой, если разница междудвумя взвешиваниями, проведен
ными через I ч одно после другого, не превышает 0,0001 г. Перед каждым взвешиванием бюксы с
навесками охлаждают в эксикаторе. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0.0001 г. Опреде
ление проводят в двух параллельных навесках жома.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3.2.2.Определение влажности влагомером Чижовой— ВЧМ
Предварительно заготовляют пакеты из бумаги. Для этого лист бумаги со стороной квадрата
145 мм перегибают по диагонали и в полученном треугольнике стороны катетов загибают на 10 мм.
Пустые пакеты высушивают в приборе при 150 *С в течение 3 мин и хранят в эксикаторе.
Определение проводят в двух параллельных навесках. Для этого в высушенные и взвешенные два
пакета помешают около 1г жома в каждый.
Пакеты с жомом взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г и помешают для высушивания в
прибор Чижовой при температуре 140—145 “С. Высушивание ведут в течение 20 мин.
После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более
0,0001 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3.3. Обработкарезультатов
Массовую долю влаги (W) в процентах для обоих способов вычисляют по формуле
„ Гг. —дм
1-100
«И- « ; ) 1
где т — масса бюксы или пакета с навеской до высушивания, г;
/я, — масса бюксы или пакета с навеской после высушивания, г;
т, — масса сухой бюксы или пакета, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных оп
ределений для каждого способа, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0,2
%
.
3.4. О п р е д е л е н и ем а с с о в о й д о л и с а х а р а
Метод основан на экстрагировании сахара из жома и определении массовой доли его в растворе с
помощью сахариметра.
3.4.1. Аппаратура,материалы иреактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, с наибольшим
пределом взвешивания до I кг.
Сосуд днгестионный.
Термостат ТС-15.
Сахариметр.
Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.4.2. Проведение испытания
11.60 г измельченного сухого жома помешают в днгестионный сосуд, куда из специальной
бюретки приливают 178,2 см’ разбавленного раствора свинцового уксуса (25 см’ раствора уксуснокис
лого свинца доводят дистиллированной водой до 1000 см3). Сосуд закрывают крышкой с резиновой