ГОСТ 13586.3-83 С. 8
При поступлении от одного хозяйства початков кукурузы, представляющих смесь типов, по
однородных по остальным показателям качества, от этой партии формируют отдельную среднесу
точную пробу.
2.8.S.2.Среднесуточную пробу формируют следующим образом: объединенные пробы, ото
бранные от каждого автомобиля (прицепа), помещают в крафт-мешки. После заполнения
крафт-мешков последовательно отбирают каждый десятый початок и переносят в другую тару.
2.8.6.Для составления средней пробы из тары, в которой хранится среднесуточная проба, по
следовательно без выбора берут по одномулюбому початку черезопределенное их количество. В ре
зультате должна получиться средняя проба из 10 початков для определения выхода зерна из
початков кукурузы и последующего определения ее качества.
2.9.П о р я д о к и с р о к и х р а н е н и я проб
2.9.1. Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в почат
ках). принимаемого от колхозов и совхозов, хранят втечение одних суток, следующих за сутками, в
течение которых проводились анализы среднесуточных проб.
Средние пробы кукурузы в початках, выделенные из среднесуточных проб, после проведения
анализа не сохраняют.
2.9.2. Средние пробы от партий зерна, отгруженных по всем назначениям (кроме местного),
необходимо сохранять 1мес. а при разногласиях пробы хранят до полного рассмотрения разногла
сий. Пробы от партий зерна, отгруженных на местное снабжение, не сохраняют.
2.9.3. Пробы от партий зерна, отгруженных на экспорт, сохраняют втечение 3 мес при отгруз
ке железнодорожным транспортом и 6 мес —водным транспортом.
2.9.4. Пробы от партий, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют втечение
3 мес.